Цензор.НЕТ

02.02.12 18:38

Сейм Латвии попросил граждан проголосовать на референдуме против русского языка

Сейм Латвии призвал жителей страны на референдуме 18 февраля проголосовать против признания русского языка вторым государственным.

Ранее Конституционный суд Латвии счел легитимным референдум остатусе русского языке, который сейчас считается иностранным. 44%жителей двухмилионной Латвии - русскоязычные. Заявление поддержали65 депутатов из 100-а, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс. Вголосовании не участвовали депутаты от "Центра согласия" (ЦС).Самостоятельное предложение подали 10 депутатов от правящейкоалиции. Заявление сейма с трибуны зачитал председатель фракции"Единства" Дзинтарс Закис, первым его и подписавший. В свою очередьпредставитель ЦС Владимир Рескай пояснил, что фракция считаетподобное заявление сейма с указаниями народу неуместным, назвав егоборьбой с последствиями, а не причинами, поэтому фракция ЦС неучаствовала в голосовании.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: В Латвии собрали подписи для референдума по государственномустатусу русского языка - президент угрожает подать в отставку, еслиэто произойдет

"Источник власти - народ, и когда говорит суверен, егопредставители должны молчать. Поэтому сегодня заявление сейма суказаниями народу является неуместным", - полагают в ЦС. Взаявлении сейма говорится, что латышский язык как единственныйгосударственный включен в ядро Конституции Латвии и является однимиз сверхпринципов конституционного устройства Латвийскогогосударства. Парламентарии призывают всех граждан Латвииучаствовать в референдуме 18 ноября и поддержать латышский язык какединственный государственный, а всех жителей Латвии и ихобъединения - сотрудничать в укреплении латвийскойгосударственности и сплочении общества, осуждая любого родапровозглашение межнациональной розни и нетерпимости.

СМОТРИТЕ: В Риге прошел марш легионеров SS. ФОТОрепортаж

На 18 февраля назначен референдум о внесении в КонституциюЛатвии поправок, присваивающих русскому языку статус второгогосударственного. Инициированный гражданами законопроектпредусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 КонституцииЛатвии, которые дополняются определением русского языка как второгогосударственного. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Латвии Деда Мороза оштрафовали за русский язык.

← Назад в рубрику