Цензор.НЕТ

02.02.12 18:47

Юристы EХ.ua пытаются вернуть серверы

Юристы юридической компании, которые защищают интересы интернет-ресурса ex.ua, пытаются вернуть изъятые в ходе обысков 200 серверов.

Об этом рассказал специалист в области ИТ-права ЮК "Юскутум" Андрей Пархоменко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина". "Сейчас мы всеми возможными способами пытаемся вернуть серверы ресурса. Если нам это не удастся, будем оспаривать изъятие серверов в суде", - заявил он. По его словам, до сих пор никаких обвинений ex.ua выдвинуто не было. Пархоменко отметил, что аргументы юристов помогли добиться отмены представления следователя о блокировке домена ex.ua. "Сейчас нет никаких правовых оснований в блокировке работы домена ex.ua", - сказал юрист. Пархоменко отметил, что основным аргументом юристов в попытках добиться разблокировки домена ex.ua был факт, который "сервис - лишь инструмент из предоставления пользователям возможности обмениваться информацией".

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Международная группа хакеров поможет "валить" сайты украинской власти? СПИСОК

"Невозможно контролировать всех пользователей на предмет размещения ими незаконного контента. По аналогии, ведь не обвинять телефонную компанию в том, что ее абоненты, пользуясь услугами связи, нарушают закон", - отметил Пархоменко. Он подчеркнул, что конечной целью защиты интересов ex.ua является нормативная регламентация правового статуса сервисов обмена информации, других сервисов, а также становление единых понятных правил ведения бизнеса в среде Интернет. Юрист считает, что сайт ex.ua сможет начать работать в обычном режиме и без изъятых серверов.

СМОТРИТЕ: Крупнейший украинский файлообменник EX.UA закрыли правоохранители, - МВД. ФОТО

Как известно, 31 января милиция прекратила деятельность веб-ресурса ех.ua за нарушение прав интеллектуальной собственности. По данным управления по связям с общественностью МВД Украины, во время обысков в офисе и дата-центрах веб-ресурса оперативники изъяли 200 серверов с общим объемом нелегального контента более 6000 терабайтов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что все IP-адреса, с которых проводятся блокировки сайта президента, переданы в правоохранительные органы, заявляют в Госслужбе спецсвязи и защиты информации.

← Назад в рубрику