Цензор.НЕТ

02.02.12 23:08

Литвин: Для того, чтоб Тимошенко законно шла на выборы, нужно менять Конституцию

Участие в парламентских выборах осужденных экс-чиновников будет сложно обеспечить законным путем.

Об этом в эфире 5 канала заявил глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин, комментируя возможность участия в выборах экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду. "Если легитимный путь выбирать и соблюдать все правовые формальности, он очень сложный. Все остальное будет лежать в политической плоскости. А политические решения они всегда будут уязвимы, и со временем за политические решения будут требовать правовых оценок", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Власть не станет отпускать Тимошенко до выборов - эксперт

"Если лицо имеет судимость и для того чтобы она могло быть избранным надо изъять соответствующую норму из Конституции Украины", - отметил Литвин. "Не вдаваясь в эти правовые нюансы скажу, что надо внести изменения в Конституцию... Даже если сильно стараться это делать, то это малореально до октября 2012 года. Потому как нужно две сессии", - уточнил спикер.

ЧИТАЙТЕ: Жесткая резолюция ПАСЕ: Требуем освободить Тимошенко, Луценко и других политзаключенных

"Сделать это в правовой плоскости очень сложно, поскольку при внесении изменений в Конституцию, в переходных положениях зафиксировано, что следующие выборы в Верховную Раду Украины состоятся 28 октября 2012 года. Здесь законодатель загнал себя в конституционные рамки", - подытожил Литвин. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что ЕС может ввести персональные санкции против чиновников, если Тимошенко не допустят к выборам.

← Назад в рубрику