Цензор.НЕТ

03.02.12 07:56

Украина стала лидером среди стран Европы по количеству смертей от морозов

Вчера ряд международных информационных агентств назвали количество людей, погибших вследствие морозов в странах, оказавшихся в зоне действия холодного антициклона.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина".

В частности, по данным Assosiated Press, Agency France Press и Reuters, за последнюю неделю от переохлаждения в Польше умерли 29 человек, в России - 28, в Румынии - 22, в Латвии - 10, в Литве - 9, в Сербии - 6, в Словакии - 2, в Италии - 2, одна пенсионерка замерзла вчера в Австрии.

Эти данные свидетельствуют о том, что Украина является лидером среди европейских стран по количеству погибших из-за морозов граждан. По вчерашним данным Министерства здравоохранения, с 27 января - первого дня сильных морозов - в Украине от переохлаждения и обморожений умерли 63 человека. Из них 8 человек скончались в больнице, 14 - в собственных домах, а 41 человек замерз прямо на улице. В министерстве утверждают, что только пятеро из погибших не имели определенного места жительства.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Снегопады в Украине: Два человека погибли, около 70 сел без света, проезд по многим дорогам невозможен. + ВИДЕО.

Эксперты считают предпринятые правительством меры недостаточными и объясняют большое количество смертей неготовностью властей к сильным морозам. "Такие ситуации являются индикатором плохой работы жилищно-коммунальных, социальных служб и МЧС. Старики, замерзшие в своих домах, скорее всего не имели средств, чтобы нормально их отапливать, либо помощь не смогла прибыть к ним вовремя. Большое количество людей, замерзших на улицах, говорит о том, что власть не проводит социальную работу",- заявила бывший министр труда и социальной политики Людмила Денисова.

Читайте на Цензор.НЕТ: Пик морозов еще впереди, - МЧС

С Денисовой согласен и ведущий эксперт Центра им. Разумкова Павел Розенко. По его словам, большая часть людей, погибших вследствие морозов,- это бездомные, а значительное количество смертей свидетельствует о плохой работе властей с незащищенными слоями населения. "На всю Украину работает 157 социальных пунктов по работе с бездомными, причем за последние 8 лет было открыто только 2 таких пункта. Официально в Украине насчитывается 15 тыс. бездомных, но, по сводным данным общественных организаций, их количество достигает 800 тыс. Поэтому 2 тыс. мобильных пунктов, организованных МЧС,- это смешная цифра. Очень часто бездомные просто не знают, куда им пойти, чтобы получить свой горячий чай и теплую одежду",- пояснил Розенко.

По данным Гидрометцентра, температура на уровне 32 градусов мороза продержится в Украине до конца недели, после чего повысится на 10-12 градусов. "Низкую температуру принес мощнейший антициклон, протянувшийся от России до Западной Европы. Центры этого фронта с температурой ниже 40 градусов мороза находятся в районе Мурманска, над Сибирью и на юге Скандинавии. В Европе и на Балканах температура колеблется от 12 до 24 мороза",- сообщил директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

← Назад в рубрику