Цензор.НЕТ

03.02.12 08:49

Волга частично признал свою вину

Бывший председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга заявил, что он признает свою вину лишь в части незаконного приема своего водителя Виталия Присяжнюка на должность главного специалиста одного из отделов ведомства. Об этом сообщил защитник Волги Евгений Солодко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Украинские новости».

По словам адвоката, соответствующее заявление Волга сделал на заседании Шевченковского районного суда Киева по уголовному делу против него в четверг, 2 февраля.

«Что касается обвинений по статье 191 Уголовного кодекса (УК), где он оформил якобы своего водителя на работу и они якобы совершили хищение государственных средств, он сказал, что признает свою вину, но не по 191 статье, а лишь в том, что по его халатности Присяжнюк обманным путем стал государственным служащим», - сказал Солодко.

В то же время относительно второго инкриминированного экс-чиновнику обвинения по части 2 статьи 15 части 3 статьи 368 УК (покушение на получение взятки) Волга отметил, что ему непонятна суть этих обвинений и заявил в суде ходатайство о разъяснении ему их.

Адвокат подчеркнул, что Волга признает свою вину в том, что он подписал приказ о назначении Присяжнюка, не проверив должным образом, имеет ли он право занимать эту должность.

Читайте также на Цензор.НЕТ, АРЕСТ ВОЛГИ: ПОДГОТОВИТЬСЯ КАЛЕТНИКУ И СИМОНЕНКО?

По словам Солодко, Присяжнюк во время приема на работу подал поддельный диплом о повышении высшего образования, о чем Волга не знал.

Защитник считает, что Волге следует переквалифицировать обвинение по статье 367 УК (служебная халатность). Максимальная санкция за это преступление предусматривает ответственность в виде штрафа от 250 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Стоит отметить, что вчера суд отказался заменить Волге меру пресечения с ареста на освобождение под залог. Защитник отметил, что в будущем снова будет заявлять ходатайство об изменении меры пресечения.

Следующее заседание суд состоится 17 февраля.

Напомним, Василий Волга обвиняется в покушении на получение взятки в размере 500 тыс долларов и растрате 47 тысяч гривен бюджетных средств в результате незаконного оформления на работу в Госфинуслуг его водителя.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что прокуратура хочет накинуть срок Волге: ему светит 12 лет.


← Назад в рубрику