Цензор.НЕТ

03.02.12 08:56

"Свобода": Украинское гражданство должно основываться исключительно на "праве крови"

«Свободовцы» хотят ограничить натурализацию иностранных граждан.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Полемику".

В ходе недавнего съезда объединения были внесены изменения в "Программу защиты украинцев", которая, по сути, является политическим манифестом партии.

В разделе IV "Гражданство и миграция. Право на Родину и защиту жизненного пространства", говорится: "Принять новый Закон о гражданстве, согласно которому гражданство будет предоставляться только тем лицам, которые родились в Украине или являются этническими украинцами, вернувшимися из-за рубежа для постоянного проживания и работы в Украине ". К этому пункту добавлено "Разрешить лицам, родившимся в Украине от иностранцев или лиц без гражданства, приобретать украинское гражданство по достижении совершеннолетия только при условии свободного владения украинским языком, знание украинской истории и содержания Конституции Украины".

Читайте на Цензор.НЕТ: Затулин предлагает выдавать российские паспорта без отказа от украинского гражданства

В Законе Украины "О гражданстве Украины" прямо говорится: "Лицо, родившееся на территории Украины от иностранцев, которые на законных основаниях проживают на территории Украины, и не приобрело по рождению гражданства одного из родителей, является гражданином Украины. Лицо, имеющее право на приобретение гражданства по рождению, является гражданином Украины с момента рождения".

Причем, если до 2005 года этим правом пользовались лишь иностранцы, постоянно проживающие в Украине (т.е. будущие граждане Украины), то с 16 июня 2005 года эта норма закона стала распространяться на всех иностранцев, которые находятся в Украине на законных основаниях. Это студенты, временно находящихся Украине с целью обучения, лица, имеющие разрешение на временное трудоустройство, лица, являющиеся беженцами и искателями убежища в Украине, граждане СНГ, пользующихся правом безвизового въезда в Украину.

Этой нормой широко пользуются иностранные студенты, которые получают в Украине образование, преимущественно граждане Китая и Вьетнама. За последние годы в стране произошел настоящий взрыв рождаемости среди этих сообществ.

Читайте на Цензор.НЕТ: Западная Украина интегрируется в ЕС: Вслед за Румынией паспорта украинцам выдает Венгрия

Почему иностранцы стремятся получить для своих детей гражданство Украины? Потому что, согласно Закону Украины "Об иммиграции", право на иммиграцию в Украину вне квоты (т.е. первоначально, по упрощенной системе), имеют родители новорожденного гражданина Украины. Но и это еще не все - право на иммиграцию (правда, в пределах квот) имеют близкие родственники гражданина Украины: дед и бабка, братья и сестры. Таким образом, за два-три года один ребенок способен "перетащить" в Украину от двух до десяти новых иммигрантов.

Из вышеизложенного следует, что гражданство должно основываться исключительно на "праве крови", т.е. ребенок должен наследовать гражданство своих родителей, говорится в заявлении ВО "Свобода".

← Назад в рубрику