Цензор.НЕТ

03.02.12 08:56

"Свобода": Украинское гражданство должно основываться исключительно на "праве крови"

«Свободовцы» хотят ограничить натурализацию иностранных граждан.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ соссылкой на "Полемику".

В ходе недавнего съезда объединения были внесены изменения в"Программу защиты украинцев", которая, по сути, являетсяполитическим манифестом партии.

В разделе IV "Гражданство и миграция. Право на Родину и защитужизненного пространства", говорится: "Принять новый Закон огражданстве, согласно которому гражданство будет предоставлятьсятолько тем лицам, которые родились в Украине или являютсяэтническими украинцами, вернувшимися из-за рубежа для постоянногопроживания и работы в Украине ". К этому пункту добавлено"Разрешить лицам, родившимся в Украине от иностранцев или лиц безгражданства, приобретать украинское гражданство по достижениисовершеннолетия только при условии свободного владения украинскимязыком, знание украинской истории и содержания КонституцииУкраины".

Читайте на Цензор.НЕТ: Затулин предлагает выдавать российские паспорта без отказа отукраинского гражданства

В Законе Украины "О гражданстве Украины" прямоговорится: "Лицо, родившееся на территории Украины от иностранцев,которые на законных основаниях проживают на территории Украины, ине приобрело по рождению гражданства одного из родителей, являетсягражданином Украины. Лицо, имеющее право на приобретениегражданства по рождению, является гражданином Украины с моментарождения".

Причем,если до 2005 года этим правом пользовались лишь иностранцы,постоянно проживающие в Украине (т.е. будущие граждане Украины), тос 16 июня 2005 года эта норма закона стала распространяться на всехиностранцев, которые находятся в Украине на законных основаниях.Это студенты, временно находящихся Украине с целью обучения, лица,имеющие разрешение на временное трудоустройство, лица, являющиесябеженцами и искателями убежища в Украине, граждане СНГ,пользующихся правом безвизового въезда в Украину.

Этой нормой широко пользуются иностранные студенты, которыеполучают в Украине образование, преимущественно граждане Китая иВьетнама. За последние годы в стране произошел настоящий взрыврождаемости среди этих сообществ.

Читайтена Цензор.НЕТ: Западная Украина интегрируется в ЕС: Вслед за Румынией паспортаукраинцам выдает Венгрия

Почему иностранцы стремятся получить для своих детей гражданствоУкраины? Потому что, согласно Закону Украины "Об иммиграции", правона иммиграцию в Украину вне квоты (т.е. первоначально, поупрощенной системе), имеют родители новорожденного гражданинаУкраины. Но и это еще не все - право на иммиграцию (правда, впределах квот) имеют близкие родственники гражданина Украины: дед ибабка, братья и сестры. Таким образом, за два-три года один ребенокспособен "перетащить" в Украину от двух до десяти новыхиммигрантов.

Из вышеизложенного следует, что гражданство должно основыватьсяисключительно на "праве крови", т.е. ребенок должен наследоватьгражданство своих родителей, говорится в заявлении ВО"Свобода".

← Назад в рубрику