Цензор.НЕТ

03.02.12 09:25

Украинские тюрьмы превращаются в фашистские зоны. Зэки в знак протеста бьют "мастюхи" с Тимошенко.+ ВИДЕО.

Тюрьмы и колонии на Украине в XXI веке похожи на фашистские концлагеря.

Соответствующее заявление в четверг на пресс-конференции в Киеве распространили правозащитники Андрей Диденко и Елена Повидайчик. А бывший заключенный Игорь Гаркавенко обнародовал открытое обращение к президенту Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новый регион.

«Сегодняшние тюрьмы и колонии на Украине напоминают концлагеря «Белый аист» и «Бухенвальд», ничем не отличаются от сталинских и фашистских зон», - сказал Гаркавенко.

В распространенном обращении приводятся конкретные факты, называются должности и фамилии лиц, под руководством которых в тюрьмах и зонах некоторые представители администрации бьют, пытают, издеваются над осужденными, отбирают их имущество, а у некоторых даже и недвижимость.

Читайте на Цензор.НЕТ: В донецкой колонии массово избиваю заключенных. Некоторые вскрыли вены, - правозащитник

Особое внимание просили обратить правозащитники на состояние законности в колониях 25, 38, 42, 58, 64, 70, 89, 97 которые в большинстве своём располагаются в восточной и центральной частях Украины, были названы фамилии руководителей так называемой пенитенциарной системы Украины - Денис Голобородько, Эдуард Дыбов, Бабец и другие.

Основным юридическим механизмом расправы над неугодным заключённым используется ст. 391 (грубое нарушение правил содержания) уголовного кодекса, по которой человек может получить дополнительный тюремный срок от 1,5 до 3 лет за так называемые грубые дисциплинарные нарушения режима содержания.

Администрация многих зон применяет практику «приёма этапа», когда «пятая смена», состоящая из наиболее крепких охранников, безжалостно избивает вновь прибывший контингент для устрашения и запугивания, чтобы показать осужденному кто в зоне хозяин.

Читайте также: На Киевщине сотрудники исправительной колонии избили человека и закопали его еще живым в лесу, - Москаль

«По закону не положено, но по ночам в колонии вводят спецвойска, сообщает осужденный Удовенко Александра Владимировича. Осужденный Шакин из 97 колонии, который попал в 124 колонию на излечение, когда его избила администрация по прибытии с этапа, он смог написать домой только через пять дней после восстановлении памяти: «мама, помоги, спаси, там идут убийства, там «машина смерти». Ребёнок получил инсульт после избиения, человеку оставалось два месяца до освобождения. Участились случаи массового «вскрытия», когда люди режут себе вены, чтобы их не били или объявляют голодовки. Когда идут обращения-жалобы в прокуратуру, президенту, на них не реагируют, а дают отписки, что у нас всё нормально, всё хорошо, реакции нет никакой. Родители бьются, не знают куда обращаться, и я хочу, чтобы это было озвучено, чтобы Янукович отреагировал на это, на эту проблему, которая происходит в колониях, чтобы он прекратил эти пытки. В колонии вводят спецвойска, людей приковывают к кроватям наручниками, на них надевают мокрые рубахи, завязывают, а когда они высыхают у людей ломаются кости. Людей подвешивают вниз головой, насилуют, запихивают в унитазы, и это происходит во многих колониях, а многие выходят оттуда калеками. Питания никакого, температура бывает -10 мороза. Многие болеют открытой формой туберкулёза. Когда человек пожалуется родителям, через 2-3 дня этого человека выносят вперёд ногами с диагнозом «сердечная недостаточность», но когда их обследуют родители, они все чёрные, побитые» - рассказала правозащитник Елена Повидайчик.

Читайте на Цензор.НЕТ: В 2010 году о пытках в тюрьмах Украины заявило 790 тысяч человек. Это только те, кто обратился! - Amnesty International

Она добавила, что даже в Киевском СИЗО не на всех есть спальные места. Есть случаи, когда без решения суда люди находятся в СИЗО по 12 лет. Люди в следственном изоляторе умирают без предоставления им медицинской помощи, человек в СИЗО, который ещё не осужден, его вина судом не доказана, но который заболеет смертельной болезнью, - полностью приговорён.

«Институт омбудсмена, особенно в регионах, не работает. Если до самой Нины Ивановны Карпачёвой и дойдёт информация о вопиющих случаях нарушения прав человека, она может помочь, но на её адрес обращаются почти все осужденные, и всем приходят стандартные ответы - факты не подтвердились. Только при наличии смерти заключённого приезжает комиссия из Киева, и начальника переводят на другую должность, если что-то найдут, то с формулировкой «за халатность», а иногда и с повышением, то есть - действует полная круговая порука. Системной работы Карпачёвой в регионах нет», - добавил Андрей Диденко.

Смотрите также: Смерть в Лукьяновском СИЗО: Доктор под кормушкой простоял 40 минут. Им по фигу все было. А могли и спасти парня.+ ВИДЕО.

«Президент Украины Виктор Янукович утратил свой электорат, который сейчас находится в тюрьмах и колониях, и который до последнего времени был «в авторитете» у лиц, находящихся в местах не столь отдалённых. В знак протеста против лагерного беспредела зеки выбивают себе «мастюхи» с изображением Юлии Тимошенко», - заметил Гаркавенко.

← Назад в рубрику