Цензор.НЕТ

03.02.12 12:36

Кабмин хочет ввести штрафы за двойное гражданство

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении штрафов за двойное гражданство.

Данный законопроект 1 февраля внесен Кабмином в парламент, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

Законопроект предлагает внести изменения в ряд законов Украины "в части установления ограничений для лиц, которые являются гражданами Украины и одновременно находятся в гражданстве другого государства".

В частности, предлагается за непредоставление или несвоевременное предоставление гражданином Украины, который добровольно принял иностранное гражданство (подданство), заявления об этом и копии документа, который подтверждает этот факт, применить штраф от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Свобода": Украинское гражданство должно основываться исключительно на "праве крови"

"Те же деяния, совершенные должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления, влекут наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан", - говорится в законопроекте.

Читайте на Цензор.НЕТ: Затулин предлагает выдавать российские паспорта без отказа от украинского гражданства

Так же законопроектом вводится ограничение на занятие лицами, имеющими двойное гражданство должностей в СБУ, Антимонопольном комитете, налоговой, Счетной палате и других государственных учреждениях.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что законодательство Украины не признает двойного гражданства, но на сегодня значительное количество украинцев одновременно с гражданством Украины имеет гражданство других государств.

Читайте на Цензор.НЕТ: Западная Украина интегрируется в ЕС: Вслед за Румынией паспорта украинцам выдает Венгрия

"Это негативно влияет на защиту интересов указанной категории граждан Украины за рубежом, функционирование органов государственной власти Украины и создает угрозу ее национальной безопасности", - говорится в пояснительной записке.

Как известно, на сегодняшний день, один необлагаемый минимум составляет 17 гривен.

← Назад в рубрику