Цензор.НЕТ

03.02.12 12:56

Янукович утверждает, что не собирался сдавать ГТС

Самой большой проблемой в отношениях Украины и России Янукович назвал экспорт энергоносителей.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он сказал в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, перевод которой приводит Инопресса.

"Газовый контракт, заключенный три года назад, очень невыгоден для Украины", - заявил он.

По его словам, установленная цена на газ "в долгосрочной перспективе угрожает национальной безопасности Украины. Она ухудшает положение наших производителей на международных рынках".

Янукович также заявил, что газотранспортная система Украины требует модернизации, и добавил, что эксперты оценивают соответствующие расходы в 5-7 млн долларов на период от 5 до 7 лет.

Читайте также на Цензор.НЕТ, В БРАТСКИХ ОБЪЯТИЯХ КРЕМЛЯ: ГТС ГОТОВЯТ К СДАЧЕ

Для ремонта системы он предложил создать "трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС".

В консорциуме, по его словам, России и ЕС должно принадлежать по 33%, Украине - 34%. Благодаря этому система была бы прозрачной.

Кроме того, Янукович подчеркнул, что переговоры об аренде трубопроводной системы Украины никогда не велись и, наоборот, Украина в корне заинтересована в том, чтобы не потерять позиции транзитной страны, поскольку доходы от транзита являются частью государственного бюджета.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», украинский премьер Николай Азаров заявил, что Украина может своими силами модернизировать газотранспортную систему, но лучше создать консорциу.



← Назад в рубрику