Цензор.НЕТ

03.02.12 13:37

В Севастополе похитили две старинные пушки. СБУ сбилась с ног, а нашлись они у близких к Януковичу людей

25 ноября 2010 года с причала Артиллерийской бухты Севастополя неизвестными были украдены две старинные пушки времен Крымской войны 1854-1856 годов.

Ни правоохранители, ни СБУ похитителей так и не нашли, как,впрочем, и сами пушки. Однако то, что не удалось представителямвласти, удалось журналистам. О результатах их расследования в своейстатье "Від шапок до гармат" на LB.ua пишет ТатьянаЧорновил.

Пушками на причале Артиллерийской бухты всегда интересовались музеии просили передать пушки им. Среди них - Национальный музейгероической обороны и освобождения Севастополя и частный музей"Михайловский равелин", имеющий 30 музейных залов с интереснейшейвоенно-морской коллекцией. Также возле пушек любилифотографироваться туристы, играли дети.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тигипко о "Межигорье" и вертолетах Януковича: "Хотим мы, не хотим -мы должны тратиться"

После их исчезновения журналисты бросились за объяснениями вСевастопольский морской порт. Там им сообщили, что "так какстаринные пушки, поднятые со дна моря, являются государственнойсобственностью и ценными историческими объектами, экспонаты былипереданы в Музей героической обороны и освобожденияСевастополя".

Однако, когда журналисты поинтересовались судьбой пушек в музее, тополучили ответ, что их там нет. Как рассказал директор музеяАлександр Рудометов, действительно, накануне исчезновения пушек импришло письмо из Морпорта, в котором музею предложили самовывозомзабрать старинные пушки, но кто-то это успел сделать домузейщиков.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Межигорские страусы живы, а на стройках в резиденции вкалываюттысячи рабочих. СКАНДАЛЬНОЕ ВИДЕО

"Поиском пушек занималось СБУ. Не нашли. Если такое серьезноеведомство не нашло, то они уже никогда не найдутся", - сокрушалсяА.Рудометов.

Но журналистам удалось найти орудия. Как оказалось, старинныеартефакты валяются под сосной на территории частной базы отдыха"Мыс Айя" недалеко от Севастополя. Эта база была приватизирована в2007 году, тогда же, когда отчуждалась государственная резиденция"Межигорье", на которой сейчас проживает президент ВикторЯнукович.

Также выяснилось, что приватизацию этих двух объектов - резиденции"Межигорье" и базы "Мыс Айя" - проводили одни и те же физические июридические лица.

Как сообщал Цензор.НЕТ,суд отказал в удовлетворении иска СМИ в Вышгородскойрайадминистрации относительно обнародования цены, которую заплатилгосударству Виктор Янукович за земельный участок в"Межгорье".

← Назад в рубрику