Цензор.НЕТ

03.02.12 14:07

МВД: Власть не испугалась хакерских атак

В МВД еще не определились, возбуждать ли уголовное дело по хакерским атакам на их сайт.

Другие органы власти, сайты которых также были атакованы, с заявлениями в МВД не обращались, заявил на пресс-конференции начальник управления по связям со СМИ МВД Владимир Полищук, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Полищук отметил, что, в соответствии со статьей 361 Уголовного кодекса, ответственность за вмешательство в работу интернет-ресурсов предусмотрена в виде штрафа до 17 тыс.грн., либо исправительных работ, либо лишения свободы до трех лет.

Также ответственность предусмотрена для разработчиков программ, позволяющих осуществлять хакерские атаки.

Смотрите также: Замглавы Интернет ассоциации Украины: Никакой атаки на госсайты не было. Просто у миллионов пользователей забрали любимую игрушку. ВИДЕО.

Полищук отметил, что соответствующие уголовные дела могут расследовать СБУ либо МВД.

"На данный момент к нам заявлений от определенных государственных инстанций не поступало. Что касается возбуждения уголовного дела по блокированию нашего ведомственного сайта МВД Украины, этот вопрос сейчас обсуждается на оперативном совещании у временно исполняющего обязанности министра внутренних дел", - сказал он.

Полищук пояснил, что, в частности, сайт МВД создан прежде всего "для оперативного информирования журналистов и граждан", и какого-либо экономического эффекта от него МВД не получала, а соответственно, хакерские атаки не привели к экономическим потерям.

"Если это касается правительственных инстанций, то, я думаю, вопрос проведения доследственной проверки будет решаться в Службе безопасности Украины", - сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович-младший пообещал помочь EX.UA

Кроме того, Полищук заявил, что снятие запрета на использование домена EX.UA не означает, что власть испугалась хакерских атак.

"Если вы думаете, что такие события, как DDoS-атаки на наши сайты, должны перечеркнуть все наше законодательство и все наши международные соглашения, то вы ошибаетесь", - сказал он.

Полищук пояснил, что временный запрет на использование домена был связан с необходимостью проведения определенных следственных действий, и сейчас проблемы в работе сайта EX.UA могут быть связаны разве что с изъятием части оборудования, которое направлено на экспертизу в рамках следственных действий.

В то же время, он подчеркнул, что, используя другое оборудование, компания EX.UA может размещать на своем сайте легальный контент.

"Они могут пользоваться доменом, и пусть они это делают, и с удовольствием и вы, и я, и мой сын будем заходить туда и скачивать ту продукцию, которая не является контрафактной и не запрещена для массового использования", - сказал он.

Читайте также: Сайт EX.UA уже работает, но пока невозможно скачать ни один файл

При этом Полищук добавил, что в рамках расследования уголовного дела, в котором фигурирует компания EX.UA, было принято решение передать это уголовное дело из Печерского районного управления в следственное управление МВД Украины в городе Киеве.

"Досудебное следствие продолжается, это уголовное дело является резонансным и, естественно, находится на контроле временно исполняющего обязанности министра внутренних дел", - добавил он.

← Назад в рубрику