Цензор.НЕТ

03.02.12 14:56

Филарет: Никакого Русского мира в Украине не будет

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заверяет, что Украинская православная церковь станет поместной и независимой, несмотря на внешний прессинг и внутренние сложности

Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной 50-летию его рукоположения в епископы и 45-летию служения на Киевской кафедре, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комментарии".

«Вы видите, как сегодня Москва через Украинскую церковь хочет создавать какую-то новую империю, «Русский мир». Но на пути этого стоит Киевский патриархат. И мы верим в то, что никакого Русского мира тут не будет, а будет единая поместная автокефальная Украинская церковь», - заявил Филарет.

Читайте на Цензор.НЕТ: Объединению украинского православия мешает Москва, - Филарет

Комментируя ситуацию в УПЦ Московского патриархата, где в связи с тяжелым состоянием здоровья владыки Владимира все активнее разворачивается борьба за власть, Филарет подчеркнул, что в Киевском патриархате стараются не вмешиваться во внутренние дела «конкурентов». «Но со своего опыта хочу сказать, что кто бы не победил на выборах нового предстоятеля, в этой церкви не будет мира и согласия.

Читайте на Цензор.НЕТ: Филарет: Отношения с Януковичем улучшаются. Он - наш Президент, а не российский губернатор

Будет продолжаться борьба между двумя силами - пророссийской и проукраинской. И победит проукраинская, потому что она - на украинской земле, тут все ей помогает», - уверен предстоятель.


← Назад в рубрику