Цензор.НЕТ

03.02.12 17:07

"По логике Медведева до конца года в Украине должна стабильно держаться температура –30", – эксперт о "Газпроме"

В НАК «Нефтегаз Украины», в ответ на обвинения «Газпрома», отрицают нарушение контрактных обязательств…

«До сих пор «Газпром» не урегулировал на 2012 г. с «Нефтегазом» вопрос по подписанию ежегодного дополнения к действующему основному контракту. Это дополнение определяет объемы потребления и отбора российского газа поквартально и помесячно. Проект дополнения украинская сторона еще в прошлом году передала «Газпрому», однако в российской монополии его до сих пор не рассмотрели», - сообщил источник «i» в НАК, сообщает «Цензор.НЕТ».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В сокращении поставок газа в Европу виновата Россия, - Бойко

Поэтому, отметил собеседник, украинский госхолдинг, который работает с «Газпромом» на условиях европейской формулы ценообразования и европейской практики договоренностей, в относительно теплый январь снижал потребление газа до необходимых пределов, а сейчас, учитывая изменившиеся погодные условия, наращивает до допустимых пределов. «Это делает несостоятельными обвинения российской стороны в несанкционированном отборе», - утверждают в «Нефтегазе».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Все могло быть наоборот: Россия бы просила пересмотреть цену в $50 за газ. А сейчас на коленях мы, - Кучма

По данным НАК, украинская сторона в последние дни потребляет 140-160 млн. куб. м газа в день, и транзитные возможности украинской газотранспортной системы используются на полную мощность.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров - Миллеру: На ваши железобетонные контракты у нас есть перфоратор

Эксперты полагают, что в сложившейся ситуации обвинения Украины могут носить провокационный характер и направлены на дискредитацию страны, которая выполняет европейские нормы действующего контракта, как надежного транзитера энергоресурсов. «Обвинения в адрес Украины ожидаемы, учитывая фактор президентских выборов в России, когда маленькая победоносная война должна сыграть на руку действующей власти», - сказал эксперт Валентин Землянский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" о жалобах Италии на недопоставки газа: Украина "сидит" на трубе...

Очевидно, по его словам, что упомянутые Александром Медведевым 60 млрд. куб. м газа в год «Газпром» считает по пиковому потреблению в очень сильные морозы. «То есть по логике Медведева до конца текущего года в Украине должна стабильно держаться температура -30», - отметил экс-сотрудник «Нефтегаза».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Украина хочет за 2-3 года радикально уменьшить зависимость от российского газа.

← Назад в рубрику