Цензор.НЕТ

04.02.12 00:06

"Альтернативы украинской ГТС для "Газпрома" нет. Как и нет реальной альтернативы российскому газу для Украины", – эксперт

Эксперты объясняют причину сокращения суточных поставок российского газа в Европу издержками в работе российской газотранспортной системы.

Гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин объясняет причину сокращения суточных поставок российского газа в Европу издержками в работе российской газотранспортной системы. «Принятая в 2009 г. новая схема потоков газа в ГТС России оказалась плохо приспособленной для оперативного реагирования на изменение рыночной ситуации. Резкое снижение импорта среднеазиатского газа (с коротким транспортным плечом) не было компенсировано строительством новых мощностей ПХГ», - сказал эксперт Михаил Корчемкин, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «і».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "По логике Медведева до конца года в Украине должна стабильно держаться температура -30", - эксперт о "Газпроме"

По мнению эксперта Валентина Землянского, сложившаяся ситуация с поставками российского газа в ЕС продемонстрировала важность украинских ПХГ, которые являются резервными мощностями для «Газпрома» при выполнении контрактных обязательств перед Евросоюзом во время увеличения потребления голубого топлива. «Это обстоятельство повышает ценность украинской ГТС, а не обесценивает, как стремился в последнее время убеждать «Газпром». На самом деле альтернативы украинской ГТС для «Газпрома» нет. Как и нет реальной альтернативы российскому газу для Украины», - отметил эксперт. Поэтому он прогнозирует, что в скором времени длящиеся уже два года переговоры Москвы и Киева об изменении условий газового сотрудничества «перейдут в более конструктивное русло, и стратегические партнеры их продолжат в более дружественной атмосфере».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что сокращении поставок газа в Европу виновата Россия...

← Назад в рубрику