Цензор.НЕТ

03.02.12 17:52

Россия почти на треть снизила поставки газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию

Поставки российского газа в Болгарию, Грецию, Турцию и соседнюю Македонию снизились более чем на 30%, сообщил сегодня глава болгарской государственной компании Бултрансгаз Кирил Темельков.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина. По его словам, Болгария вынуждена прибегать к собственным резервам, чтобы восполнить нехватку природного газа на фоне холодов, передает Reuters. Еврокомиссия, комментируя ситуацию с российскими газовыми поставками, сообщила, что снижение поставок природного газа зафиксировано в нескольких странах Евросоюза, но ситуация не является критичной. Ранее на этой неделе СМИ сообщили со ссылкой на источники в Газпроме, что европейские клиенты увеличили свои заявки из-за аномальных холодов, а Газпром физически не может удовлетворить возросший спрос в полной мере.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: "Газпром" снижает цену на газ для Европы

По некоторым данным, "Газпром" намеренно ограничил поставки в Европу, чтобы покрыть потребности внутрироссийского рынка, возросшие из-за морозов, установившихся в европейской части России. Как ранее сообщалось, Газпром не выполняет контракт с Италией: 30 января заявку итальянского оператора не выполнили на 8%, а вчера - уже на 13%. Эксперты считают, что причинами нехватки российского газа на европейском рынке являются 20-градусные морозы и невозможность России оперативно увеличить добычу газа.

ЧИТАЙТЕ: С "Газпромом" случился газовый "инфаркт", - эксперт

Газпром утверждает, что Украина отбирает газ в значительно больших за контрактные объемах, что привело к недопоставкам топлива в Европу. Киев считает, что ряд европейских стран получает меньше заявленного природного газа через украинскую газотранспортную систему из-за снижения поставок российским Газпромом. РанееЦензор.НЕТ сообщал, что Италия недополучает российский газ, "Газпром" в недоумении.

← Назад в рубрику