Цензор.НЕТ

03.02.12 18:28

Ревизоры ООН едут в Украину проверять соблюдение прав человека

Управление Верховного комиссара ООН (УВКБ ООН) по вопросам беженцев планирует в ближайшее время направить в Украину своих сотрудников, чтобы вновь проверить ситуацию с беженцами, которые находятся в пунктах временного пребывания иностранцев (ПВПИ) в Волынской и Черниговской областях.

Об этом bbc.uaсообщили в региональном представительстве УВКБ ООН в Беларуси,Молдове и Украине, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - Черкасские "регионалы" скоммуниздили логотип ООН для своейрекламы.

«Ситуация остается проблематичной, несмотря на несколько визитовсотрудников УВКБ ООН, юристов неправительственных организаций ипредставителей власти», - указывается в сообщении УВКБ.

Так, по информации представительства, более 100 человекпротестуют против своего задержания или утверждают, что имотказывают в возможности использовать право подать заявление опредоставлении статуса беженца.

«Некоторые лица [...] протестуют против ограничения свободы,угрожая прибегнуть к более решительным формам протеста. Некоторыеутверждают, что они являются несовершеннолетними без сопровождениявзрослых, выходцами из Сомали, которые в соответствии смеждународными и украинскими стандартами заслуживают особоговнимания», - сообщили в представительстве.

В УВКБ ООН отмечают, что «остается неясным, почему так многолюдей, которые утверждают, что они являются несовершеннолетними,органами украинской власти считаются взрослыми, в то время какминистерство здравоохранения лишь недавно приступило к разработкепроцедуры оценки возраста».

«Ситуация остается проблематичной, несмотря на несколько визитовсотрудников УВКБ ООН, юристов неправительственных организаций ипредставителей власти», - отметили в Управлении верховногокомиссара по делам беженцев.

Согласно информации Управления Верховного комиссара, в ПВПИ«Волынский» находятся несколько семей с детьми из Афганистана.

«УВКБ также проверяет многочисленные утверждения, которыепоступают и ожидает информацию от двух членов

Комиссии по предупреждению пыток и сотрудников Государственноймиграционной службы, которые сегодня изучают ситуацию на месте идолжны пообщаться с задержанными», - отмечается в сообщении.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее у Лавриновича ждут проверку ООН по соблюдению прав человека

← Назад в рубрику