Цензор.НЕТ

03.02.12 18:40

В Западной Украине сделают большие округа, Восточной – меньшие и в Раду пройдет больше "регионалов", – эксперт

Перед парламентскими выборами могут изменить конфигурацию мажоритарных округов. Их количество увеличат на Востоке и Юге и уменьшат на Западе и в Центре. Это выгодно Партии регионов, потому что на юго-востоке можно провести больше провластных мажоритарников.

«В законе о выборах правила распределения округов не прописаны, - говорит эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински». - Размеры каждого из 225 округов определяет среднее количество избирателей. Оно должна быть приблизительно одинаковым. В Украине с 2001 года не было переписи. Давайте считать, что у нас 36 миллионов избирателей. Если разделить на количество округов, это будет ориентировочно 160 тысяч людей на округ. Но закон отмечает, что могут быть колебания в пределах 12 процентов - от 145 тысяч людей на округ до 185 тысяч. В Западной Украине могут сделать большие округа, а Восточной - меньшие. Соответственно, в будущий парламент пройдут меньше национал-демократов и больше представителей Партии регионов».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В интересах Украины убедить Европу, что выборы пройдут демократично, - Венецианская комиссия

Сейчас на Львовщине 12 округов, на Донбассе - 23. Говорят, что прибавить могут округ в Крыму, по два - в Донецке и Одессе, по одному - на Луганщине, Николаевщине и Харьковщине. Возможно, также увеличат округа на Сумщине и Херсонщине.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ЦИК не отрицают, что получают указания из партийных штабов: "Ситуации бывают разные"

«Искусственное увеличение округов будет заметным и приведет к скандалу, - считает глава центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - От подобных манипуляций власть не особенно выигрывает - до 10 депутатских мандатов. Но оно не стоит того скандала. Скорее округа подстроят под конкретных людей. Это можно сделать на Тернопольщине. Там есть районы, где население ориентируется на Московский патриархат. Их могут сконцентрировать в одном округе, и это обеспечит победу определенному кандидату. А в Крыму, напротив, могут разбрасывать крымских татар по отдельным округам».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», ранее первый вице-премьер, глава избирательного штаба "регионалов" Андрей Клюев потребовал изменить закон о выборах - иначе он не обеспечит результат ПР...

← Назад в рубрику