Цензор.НЕТ

03.02.12 18:39

Попов собирается ввести новые стандарты защиты столичных граждан

Глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов предложил всем управлениям и службам, а также представителям Министерства чрезвычайных ситуаций участвовать в разработке и реализации «Столичного стандарта гражданской защиты».

По информации пресс-службы КГГА, об этом Александр Попов КГГА сказал во время собрания руководящего состава органов управления МЧС в Киеве.

«Столичный стандарт» - это очень амбициозный проект, который мы уже начали воплощать в нескольких сферах жизнедеятельности города, таких как образование, медицина, производство. Мы изучаем лучшие мировые достижения в той или иной отрасли, адаптируем их к особенностям Украины, подключаем новейшие разработки и инновационные подходы наших ученых - и выходим на модель, которая поможет нам оказывать в Киеве все необходимые услуги, делать профилактику, реагировать на чрезвычайные ситуации на самом высоком уровне», - отметил Александр Попов.

По словам главы госадминистрации, сейчас столица уже начала создавать базу для реализации современных технологий спасения. Прежде всего речь идет о создании единой автоматизированной информационной системы, современной системы оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях, строительстве вертолетных площадок для применения гражданской авиации. Все службы МЧС должны модернизироваться - отметил Александр Попов. И для этого не обязательно покупать сверхдорогую технику за границей, ведь большинство современного специального оборудования могут и готовы делать киевские предприятия.

«Современные технологии, в том числе тушение пожаров, оказание помощи в аварийных ситуациях, как показывает мировая практика, невозможны без применения вертолетов. Мы уже начали строительство первой площадки для вертолетов. В ближайшее время планируем создать целую сеть таких площадок во всех районах города. И эти технологии мы должны применить в Киеве. Скажу больше, вертолеты вскоре смогут строить киевские предприятия, ведь потребность в таком виде техники не только в столице. Это касается оснащения спасательных служб, в том числе сверхвысоких выдвижных лестниц и специального транспорта. Я убежден, их можно делать у нас в городе. И потенциал киевских предприятий мы должны использовать на полную мощность», - подчеркнул глава КГГА.

Александр Попов призвал всех сотрудников служб МЧС предоставлять свои предложения. Также глава КГГА запланировал вскоре собрать специальное совещание для систематизации и обсуждения наработок будущего «Стандарта гражданской защиты».

«Мы можем и будем применять спутники, вертолеты, современную технику и технологии. Если мы будем иметь четко сформулированную цель и будем ставить перед собой конкретные задачи, то я абсолютно убежден, что мы получим поддержку государства и правительства. И такой уровень взаимодействия может стать примером для всей Украины. Наш Стратегический план развития города предусматривает достижение высоких стандартов, в том числе и в реагировании на чрезвычайные ситуации», - сообщил председатель КГГА.

Напомним, что во время визита в Александровскую (Октябрьскую) клиническую больницу Александр Попов выступил с инициативой создания Столичных стандартов здоровья. С предложением совместно разработать эти стандарты глава города обратился к киевским врачам. По убеждению Попова, именно медики, а не чиновники должны определить стандарты, которые будут отвечать интересам и потребностям и пациентов, и медработников. Александр Попов раскритиковал бюрократические подходы в реализации медицинской реформы, когда чиновники дают директивы, но не отслеживают реальных процессов и последствий того, что делается, а потому не могут оперативно реагировать на вызовы реальной жизни.

По словам председателя Киевгорадминистрации, первые результаты эксперимента по реформированию системы здравоохранения в двух районах столицы пока далеки от ожидаемых результатов именно из-за формального отношения к работе со стороны министерских и других чиновников. «Киевляне ожидают от нас более эффективных действий. Мы точно знаем, что создать медицину качественно нового уровня можно и нужно только при активном участии самих медиков-практиков. Так и будем делать», - заявил Александр Попов, обращаясь к врачам.

← Назад в рубрику