Цензор.НЕТ

03.02.12 20:45

Богатырева: Из-за проблем в Персидском заливе газ может "подскочить" до 700 долларов

Возможное развертывание военного сценария в районе Ормузского пролива приведет к повышению цены на газ для Украины до 700 долларов США за 1000 кубометров.

Как рассказали в пресс-службе СНБО, об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева заявила в интервью журналу "Віче", объясняя, почему газовое соглашение с Россией представляет угрозу национальной безопасности Украины, сообщает Цензор.НЕТ. По словам Р. Богатыревой, цена на газ для Украины в контракте от 2009 года привязана к цене на нефть, которая определяется конъюнктурой мирового нефтяного рынка.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Богатырева: Из-за газового контракта с Россией возникла реальная угроза нацбезопасности Украины. + ВИДЕО.

"Мы видим, насколько был не стабилен этот рынок на протяжении 2011 года под влиянием событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На первый взгляд, напряженность вокруг Ормузского пролива не затрагивает Украину. А если взглянуть глубже, то нетрудно понять, что в случае развертывания военного сценария в течение ближайших месяцев мир будет ожидать скачок нефтяных цен, что приведет к росту цены корзины нефтепродуктов", - отметила секретарь СНБО. Из-за контрактной формулы, отметила Р. Богатырева, это приведет к росту цены на газ в 4-м квартале этого года.

ЧИТАЙТЕ: Янукович впервые с апреля соберет СНБО: на закрытом заседание утвердят газовые документы

"И тогда нынешняя цена на газ в 516 долларов за 1000 куб. м. (без учета скидки) может трансформироваться совсем в заоблачную. Если даже цена нефти не достигнет 200-250 дол. США за баррель, как это прогнозируют некоторые зарубежные аналитики, а выйдет на максимум 2008 года - около 150 дол. США, то мы получим цену на газ под 700 дол. США за 1000 кубометров", - сказала Р. Богатырева. В конце прошлого года обострилась ситуация в районе Персидского залива после заявлений Ирана о возможном перекрытии Ормузского пролива, который является одним из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, если западные страны введут санкции на экспорт нефти из Ирана. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что СНБО постановил, что газ будем закупать не только у России.

← Назад в рубрику