Цензор.НЕТ

04.02.12 14:27

Экс-директор музея в Пирогово похитил документы и скрылся

Экс-директор Национального музея народной архитектуры и быта в Пирогово Павел Федака после своего увольнения 27 января похитил документы относительно границ территории памятника и исчез.

Об этом рассказал руководитель "Студии Художественных Инициатив" Александр Кочубей, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Читайте на Цензор.НЕТ - Из краеведческого музея похитили достояние нации - старинную пушку 1637 года

"Его и назначали директором музея с нарушениями. До этого работал в нескольких закарпатских музеях, откуда его выгоняли по статье за хищение имущества. Это просто кадровая ошибка. Кто-то из академии наук помнил его высоким голубоглазым блондином и назначил его. Может хотели через него какие-то схемы проводить, но он оказался человеком неадекватным. Маразм страшный был. Сначала Анна Скрипник, директор института фольклористики имени Рыльского, опекалась им. Когда увидела, что он из директора превратился в неуправляемое существо, стала его призывать к хоть какой-то логике. Но в конце концов Николай Жулинский, наш известный академик, взял его под свой патронат, и они начали заниматься здесь своими делами. По отчетам КРУ в музее прямых нарушений более чем на 4 миллиона гривен. В том числе грубо было украдено 3 миллиона гривен финансовой помощи фонда Рината Ахметова", - рассказал Кочубей.

По его словам, Павлу Федаку предлагали написать заявление на увольнение по собственному желанию, но он отказался.

"Поскольку этот музей был в составе Национальной академии наук, а в ней по выводам КРУ на сотни миллионов гривен нарушения, то на это дело забили. А после того, как вокруг музея произошел скандал, вместо того, чтобы выгнать и наказать паразита, сбросили музей в минкульт. В Министерстве культуры разобрались с ситуацией, предложили Федаку написать заявление по собственному желанию. Отказался. Перейти на какую-то другую маленькую должность - также отказался. Вот и уволили наконец. Когда он узнал об этом, взял больничный задним числом, собрал все документы по территории музея и убежал. А там очень непростая ситуация, практически нет четких границ территории музея. Когда проводили реконструкцию, кусок села попал на территорию музея. Людей отселили, якобы дали деньги на квартиры, но территорию эту не приватизировали. То некоторые вернулись, приватизировали свои дома и живут дальше. А этот негодяй украл документы и скрылся. Райотделы милиции Киева объявили между собой конкурс - кто первый найдет, тому торт", - отметил Александр Кочубей.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее музей "Пирогово" передали в подчинение Минкульта

← Назад в рубрику