Цензор.НЕТ

05.02.12 09:43

Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии

В документе содержался призыв к сирийскому президенту Башару Асаду уйти в отставку.

Остальные 13 членов Совета, включая США, Францию и Великобританию проголосовали за резолюцию, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Би-би-си.

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - Россия снабжает Сирию мощнейшим передовым оружием.

В ответ на шаг Китая и России представитель США в Совбезе ООН Сьюзан Райс выступила с жестким заявлением, в котором сказала, что отныне кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений в Сирии, будет лежать на руках стран, заблокировавших принятие резолюции. Она подчеркнула, что с осени прошлого года, когда была предпринята первая попытка одобрить документ о Сирии, в стране были убиты 2 тыс. человек

По словам С.Райс, США считают результаты голосования «омерзительными».

«Два члена Совета держат его в заложниках. Эти страны руководствуются пустыми аргументами и собственными интересами, задерживая и пытаясь максимально ослабить любой текст, который бы оказал давление на Асада и побудил бы его к изменению политики», - заявила С.Райс.

Она также намекнула, что России не выгодно вводить санкции против Сирии, поскольку она поставляет ей оружие.

«Эта неуступчивость еще более позорна, учитывая, что по крайней мере один из этих членов Совбеза продолжает поставлять Асаду оружие», - заявила С.Райс во время заседания Совбеза ООН.

Британская миссия при ООН назвала вето «позорным». Глава французского внешнеполитического ведомства Алан Жюппе назвал голосование еще одним шагом к дальнейшим «зверствам» и преступлениям против человечности, которые совершает режим в Дамаске.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что отсутствие единой реакции мирового сообщества может привести к еще большему кровопролитию и гражданской войне.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал текст резолюции «несбалансированным» и поощряющим смену режима.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее МИД просит украинцев как можно скорее покинуть Ирак и Сирию: идет насилие над простыми гражданами

← Назад в рубрику