Цензор.НЕТ

05.02.12 13:48

Украина потеряла влияние на разрешение приднестровского конфликта, - Чорновил

Украина потеряла влияние на разрешение приднестровского конфликта, когда еще президентом был Виктор Ющенко.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на Цензор.НЕТ - Украина и Молдова договорились дружить против "Газпрома"

"На сегодня Украина не играет серьезную роль в решении приднестровского вопроса. Мы страдаем от этого конфликта, ведь он наносит вред не только Молдове, но и Украине. Это проблема неустановленного контроля. Нам не очень помогает то, что международные силы координируют эти действия. Через приднестровско-молдовский участок украинской границы идет большой поток контрабанды, нелегальной миграции, что для нас очень нежелательно. Кроме того, нарушается нормальная система транзита, потому что наши связки через приднестровский участок создают проблемы в экономических отношениях с Молдовой в данном направлении", - отметил Т.Чорновил.

По словам парламентария, приднестровский вопрос должен решаться в рамках целостности и неприкосновенности территории Молдовы.

"Мы потеряли контроль над ситуацией. Особенно во времена Ющенко Украина прекратила серьезно заниматься изучением ситуации в Молдове. Эта тема свертывалась в Институте стратегических исследований, и, насколько мне известно, украинская разведка не имела представителей, которые бы аналитически прорабатывали этот регион. Поэтому для нас были неожиданностями те события, которые случились в Молдове и Приднестровье. Мы были не готовы к консультациям с новоизбранным президентом Приднестровья, и его желания найти понимание с Украиной тоже не были адекватно оценены", - прибавил Т.Чорновил.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Приднестровье идеально подходит, чтобы насолить России за газ

← Назад в рубрику