Цензор.НЕТ

05.02.12 17:45

Россия постепенно наращивает поставки газа в Европу - Еврокомиссия

Россия постепенно наращивает поставки газа в страны Евросоюза, куда они были сокращены в середине прошлой неделе.

Об этом РИА Новости сообщила секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер, передает Цензор. НЕТ.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор. НЕТ - Россия оказалась не готова к газовой войне, - эксперт

Ранее некоторые европейские страны заявили о том, что недополучают газ из России. Хольцнер сообщила РИА Новости в пятницу, что Россия сократила со среды поставки газа в девять европейских стран - Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию; причем, недопоставки в Словакию, Австрию и Италию доходили примерно до 30%.

В субботу зампред правления холдинга "Газпром" Андрей Круглов рассказал, что Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу в объеме до 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к нормальным показателям. При этом он отметил, что компания не сможет поставить европейским потребителям дополнительные объемы газа, которые они запросили.

"По сравнению с пятницей поставки постепенно увеличиваются в Польшу, Словакию, Австрию, Италию, Румынию, Болгарию и Грецию. У нас нет информации из Германии, а в Венгрии объем поставок восстановлен", - сказала Хольцнер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - Газпром о поставках газа на Запад: У Европы слишком большие хотелки

Однако объем газа, поступающий в эти государства, пока не достиг контрактного уровня. "Он меньше, чем нормальный", - добавила она.

ЕК не комментирует данные от российской стороны о сроках полного восстановления объема поставок.

В пятницу "Нафтогаз" заявил, что не осуществляет дополнительного отбора газа из транзитных объемов "Газпрома", идущих через Украину, и выразил готовность помочь российскому холдингу в обеспечении газом европейских потребителей. В субботу НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что сократил отбор российского газа для обеспечения максимального уровня поставок из России в Европу.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, Украина "нажала" на собственные запасы газа в пользу Европы.

← Назад в рубрику