Цензор.НЕТ

05.02.12 19:55

Иран пригрозил атаковать любую страну "используемую врагом"

Иран будет атаковать любую страну, чья территории будет использоваться "врагом" для агрессии протии него, сообщает в воскресенье агентство "Фарс" со ссылкой на заместителя командующего Корпусом стражей исламской революции Хосейна Салами.

"Любая точка, используемая врагом для проведения враждебной операции против Ирана, будет подвергнута ответной агрессии", - сказал Салами.

В настоящее время в регионе Персидского залива США располагают несколькими крупными авиационными, военно-морскими и сухопутными базами - в Кувейте, Бахрейне, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Омане, передает Цензор. НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

СМОТРИТЕ НА Цензор. НЕТ - Иранскую актрису, снявшуюся голой, не пускают обратно на родину. ФОТО

Как уже сообщалось, на базах в Кувейте размещены две американские армейские и одна вертолетная бригада общей численностью 15 тыс. военнослужащих. Пентагон также располагает в регионе двухтысячным экспедиционным батальоном морской пехоты и амфибийно-десантной группой кораблей, включающей вертолетоносец.

Ожидается, что в марте-апреле этого года в районе Персидского залива и к востоку от Ормузского пролива будет сосредоточено не менее четырех авианосных ударных групп ВМС США и Франции, которая направит туда свой атомный авианосец "Шарль де Голль".

В настоящее время в Персидском заливе находится американский авианосец "Авраам Линкольн". Его сопровождают ракетный крейсер и два эсминца ВМС США и по одному кораблю ВМФ Великобритании и Франции.

Тем временем к востоку от Ормузского пролива - в северной части Аравийского моря, омывающего юго-восточное побережье Ирана, находится авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон".

В марте в район Персидского залива отправится еще одна авианосная ударная группа США во главе с атомным авианосцем "Энтерпрайз". Ее прибытие в регион ожидается ориентировочно в апреле. В состав группы, которая базируется в Норфолке (штат Вирджиния), войдут также ракетный крейсер и три ракетных эсминца.

В настоящее время "Энтерпрайз" участвует в крупнейших за последнее время учениях ВМС США у восточного побережья страны. В учениях "Смелый аллигатор-2012" задействованы 25 кораблей и 20 тыс. моряков и морских пехотинцев, части которых будут высаживаться на берег в ходе крупной десантной операции.

В учениях участвуют также корабли, авиация и наблюдатели из 12 стран. Франция, в частности, представлена десантным вертолетоносцем "Мистраль", который вместе с американскими кораблями отрабатывает десантирование морской пехоты.

Не исключено, что он, также как и авианосец "Энтерпрайз", может отправиться в район Персидского залива.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, Саакашвили готов предоставить США территорию Грузии для войны с Ираном, - российские СМИ.

← Назад в рубрику