Цензор.НЕТ

06.02.12 08:24

На конференции в Германии Янукович "по-русски" поразмышлял о цене на российский газ и "Южном потоке"

Двухдневная поездка в Германию на престижную ежегодную конференцию по вопросам безопасности стала для Виктора Януковича еще одной возможностью встретиться с мировыми лидерами.

В этот раз украинские дипломаты договорились о кратких переговорах с госсекретарем США Хилари Клинтон. Примечательно, что по итогам беседы стороны разошлись в ее оценке. В сообщении, опубликованном на сайте украинского президента, говорится, что политики обсудили "весь спектр вопросов, касающихся сотрудничества Украины и США в торгово-экономической сфере", поговорили об американских инвестициях в украинскую экономику и об улучшении бизнес-климата в Украине. Проблемы с соблюдением Киевом демократических стандартов, как следует из сообщения, на переговорах не упоминались, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина".

Иным оказалось содержание беседы в трактовке американской стороны. На сайте госдепа в субботу был процитирован неназванный высокопоставленный дипломат, сопровождавший госсекретаря в Мюнхене. По его словам, госпожа Клинтон "четко выразила озабоченность по поводу выборочного применения юстиции в отношении представителей оппозиции, в особенности - Юлии Тимошенко". "Президент (в ответ.-"Ъ") рассказал о проводимых им реформах и заверил, что они могут повлиять на дело Юлии Тимошенко. Госсекретарь пояснила, что в данном случае речь идет не только о судебной реформе, но также... о европейской интеграции Украины и об украинском имидже и репутации",- пересказал суть беседы политиков американский дипломат.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Гостям Шустера предложили "полизать Януковича". Отказались даже "регионалы". ВИДЕО.

Иностранным лидерам, посещающим мюнхенскую конференцию, традиционно предоставляется право участия в одной из ее панельных дискуссий. Виктор Янукович выбрал панель, проводившуюся в пятницу вечером и посвященную вопросам энергетики. Главной темой дискуссии стали перспективы роста энергопотребления в Европе и мире. "Быть может, в ближайшие годы мы увидим линии передачи в Европу электроэнергии, полученной из возобновляемых источников в Африке",- делился прогнозами комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. "После трагедии на "Фукусиме" потребление газа будет возрастать",- предупредил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Виктор Янукович оказался единственным участником конференции, не говорившим ни по-английски, ни по-немецки, поэтому украинская сторона предоставила ее организаторам переводчиков-синхронистов. Между тем украинский президент предпочел говорить не на государственном языке, а по-русски.

Еще одной особенностью выступления господина Януковича стало то, что он сосредоточился не на мировых, а на украинских проблемах. "В соответствии с крайне невыгодным для нас контрактом Украина сегодня должна платить непомерно высокую и экономически не обоснованную цену за газ в $516 за тысячу кубометров. При этом мы должны закупать в два раза больше топлива, чем нам нужно",- пожаловался он.

Никто из присутствовавших в зале не стал оспаривать слова украинского лидера, но нашелся человек, посчитавший необходимым их прокомментировать. "Когда мы в Украине говорим об энергетике, то подразумеваем Юлию Тимошенко... И я верю, что она будет вскоре освобождена",- заявил с места один из немногих украинских гостей конференции, лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк, сорвав аплодисменты. Он также воспользовался правом задать вопрос Виктору Януковичу.

"Господин президент, вы много сделали для того, чтобы подружиться с Россией. Уничтожили нашу евроатлантическую перспективу, продлили срок пребывания российского флота в Украине. Однако Россия, несмотря на это, не слишком склонна к сотрудничеству. За газ мы по-прежнему платим наибольшую цену в Европе. Так что вам следует сделать с нашими российскими партнерами?" - поинтересовался политик.

Впрочем, ответа на поставленный вопрос присутствующие так и не услышали. Президент повторил тезисы своего исходного выступления, добавив, что решить украинские проблемы мог бы трехсторонний газотранспортный консорциум. "Еще в 2003 году Украина выступала инициатором создания консорциума... Сейчас мы это предложение актуализируем и считаем, что оно остается по-прежнему важным и своевременным",- сообщил Виктор Янукович.

Об украинской газотранспортной системе (ГТС) в ходе сессии вопросов и ответов упомянул также господин Оттингер. "Я бы предпочел не строить "Южный поток", а использовать украинскую ГТС - возможно, модернизировав ее. Однако мы примем "Южный поток", если он появится в результате инвестиций наших российских партнеров и европейских частных компаний",- сказал он, выделив слово "частных".

Виктор Янукович ранее неоднократно выражал недовольство по поводу недостаточной поддержки Брюсселем усилий Киева по блокированию строительства "Южного потока", намекая на то, что в отместку Украина может приостановить свое участие в Европейской энергетической хартии. В этот раз президент также не оставил без комментария заявление еврокомиссара. "Вы говорите о европеизации энергетической политики? Нужно мотивировать всех участников энергетической хартии находиться в этом сообществе",- отметил господин Янукович.

← Назад в рубрику