Цензор.НЕТ

06.02.12 08:46

Если Россия не увеличит поставки газа, через пару недель Европа замерзнет, - эксперт

Европа может замерзнуть, если Россия не увеличит туда поставки газа.

Об этом пишет «Сегодня», передает Цензор.НЕТ.

Напомним, газотрейдеры Италии, которая находится в самом конце газовой трубы из РФ в Европу, заявили, что с февраля недополучают 10-12% от необходимого объема. «Газпром» традиционно обвинил Украину, мол, незаконно берут в 1,5-2 раза больше нормы: вместо 75 млн куб. м в сутки (если исходить из годового объема 27 млрд куб. м, на которых настаивает наш министр энергетики Юрий Бойко. - Ред.) - 115-150 млн куб. м. Но вчера зампредправления «Газпрома» Андрей Круглов признал: недопоставки газа были.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор. НЕТ - "Если российский газ будет такой дорогой - мы не будем платить лишнее" - Бойко

«Россияне лукавят: по действующим договорам установлен объем покупки газа на квартал, а ежесуточная норма заказывается накануне, и «Газпром» обязан ее поставить, тем более что Украина платит, поэтому претензии необоснованны, - говорит независимый эксперт Валентин Землянский. - Например, 2 февраля, в лютые морозы, Европа заказала 385 млрд кубов и Украина 160, всего 545. А «Газпром» смог поставить лишь 410 млрд. Мы свое взяли, поляки, немцы взяли и так далее - тоже, вот «крайней» Италии и не хватило».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - "Нафтогаз" заверил, что не берет лишнего транзитного газа

По расчетам Землянского, наших запасов газа для помощи Европе хватит максимум на пару недель, и если морозы не отступят, а «Газпром» не увеличит поставки, европейцам станет туго.

Эксперт говорит, что действия НАК усилят наши позиции на переговорах с РФ по цене и консорциуму по эксплуатации ГТС: мол, помогли в трудную минуту и еще поможем, и Европа поймет важность нашей ГТС и станет активнее участвовать в переговорах по консорциуму.

Министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма уверен: благодарности не будет, Украину в очередной раз «кинут» на переговорах и те и другие. «В 2009 году, когда была «газовая война», Кабмин сократил поставки газа промышленности, бюджетникам, - говорит Гудыма. - Сейчас и мы, и страны Европы используем газ без меры. Если морозы продержатся, плохо будет всем».

Как писал Цензор. НЕТ ранее, Газпром признал, что уменьшал поставки газа в Европу.

← Назад в рубрику