Цензор.НЕТ

06.02.12 09:10

Хорошковский о поднятии цен на газ для населения: "Это абсолютно правильный подход"

Министр финансов Украины Валерий Хорошковский заявил, что нынешние бюджетные обязательства страны хотя и тяжелы, но возможны и без кредита Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсантъ-Украина.

"Это может быть сделано за счет внутренних ресурсов, за счет наших возможностей занимать на финансовых рынках", - сообщил он.

По его словам, возможность занимать на внешнем рынке есть всегда. "Вопрос в том, насколько дорого. Инвестор ориентируется на ряд вещей, и прежде всего на макроэкономическую статистику, тренды, риски, а также веру в то, что государство будет делать в плане преобразования собственной экономики и реакции на внешние вызовы. Сегодня нет ни одной причины не вкладываться в долговые бумаги Украины", - сказал Хорошковский.

Глава Минфина рассказал о переговорах с Международным валютным фондом в Вашингтоне: "Договорились продолжать переговоры. После нашей встречи премьер-министр Николай Азаров общался с главой фонда Кристин Лагард. Это дает нам надежду на продолжение переговоров. И мы сейчас готовим нашу переговорную позицию. После согласования времени визита мы опять будем выезжать к ним".

Читайте также на Цензор.НЕТ, Азаров рассказал главе МВФ, что Украина лучше Греции: Нас в 5 раз больше, а проблем у нас меньше

Комментируя требование МВФ о повышении тарифов на газ для населения, Хорошковский рассказал, что "речь идет не о процентном соотношении, а о движении к повышению".

"И вопрос здесь не в смягчении требований. С экономической точки зрения это абсолютно правильный подход: тарифы должны быть экономически обоснованными, и дотирование с помощью цены является самым глупым и неэффективным. Поэтому и выдвигается предложение как можно скорее реализовывать меры по исправлению ситуации. Но здесь нет прямой зависимости: повысили тарифы - и жизнь наладилась. Нет, нужен комплексный подход: с одной стороны, адекватные компенсаторные механизмы, с другой - энергосбережение. В противном случае неплатежи обеспечены", - считает министр.

Выход он видит в монетизации льгот и переходе на адресную дотацию. "Мы сегодня рассматриваем возможность проведения в Украине эксперимента в этом направлении на базе определенного региона или города, в котором попытаемся построить модель адресной дотации и показать ее результаты - успехи или проблемы. Только после этого можно повышать тарифы. Я думаю, это было бы положительно воспринято как со стороны инвесторов, так и со стороны МВФ", - резюмировал Хорошковский.

Напомним, к ак писал Цензор. НЕТ ранее, Тигипко не печалится по поводу отказа МВФ - расчитывает на деньги России, Китая, Индии и Бразилии.

← Назад в рубрику