Цензор.НЕТ

06.02.12 11:26

Саакашвили узнал в Вашингтоне кратчайший путь развала России

Президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что игнорирование необходимости реформ приведет к развалу власти в России – по его словам, в этом заключается смысл послания, которое он привез из Вашингтона.

Об этом говорится на официальном сайте главы грузинского государства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Левый Берег».

«Кратчайший путь развала системы России - неприятие реформ и игнорирование реформ. Это то послание, которое я везу из Вашингтона», - заявил президент Грузии, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. Текст обращения опубликован на англоязычной версии сайта президента Грузии.

По словам Саакашвили, Россия отвечает на освободительное движение на Ближнем Востоке возмущением и делает все для того, чтобы восставшие народы не получили никакой международной поддержки. «Я совершенно не был удивлен, что они в ООН не поддержали резолюцию. Очень логично то, что произошло, поскольку мне лично приходилось слышать их выступления по Ливии, Тунисе и Египте», - сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Саакашвили готов предоставить США территорию Грузии для войны с Ираном, - российские СМИ

«У нас тоже были демонстрации, в 2007 году мне даже пришлось подать в отставку, и сейчас реформы по президентским выборам мы вынесли на референдум. А между тем мы вполне могли отдохнуть. Грузия достигла большого прогресса в рейтингах Всемирного банка, Transparency International, которые были получены путем опроса населения. Исходя из этого, мы могли сказать, что мы уже сделали свое дело. Однако реформы - бесконечный процесс. Управление страной означает постоянную учебу, смотреть на вещи критическим взглядом, адаптацию и изменения, чего авторитарные режимы не понимают», - заявил Саакашвили.

Напомним, в понедельник, 30 января, Обама впервые принял Саакашвили в Белом доме. Президенты обсудили углубление двустороннего сотрудничества, а также подтвердили курс на продолжение взаимодействия в вопросах обороны и безопасности. Встреча состоялась спустя несколько месяцев после восьмой годовщины так называемой «революции роз», после которой Саакашвили был избран президентом Грузии.

Как известно, Саакашвили называет российских военных, разместившихся на спорных территориях, не иначе как «оккупантами», а в конце прошлого года парламент Грузии официально объявил Россию врагом, утвердив новую концепцию национальной безопасности. Россия упоминается в документе 44 раза и характеризуется как главный враг Грузии, оккупировавший Абхазию и Южную Осетию. Тбилиси рассчитывает на помощь Запада, и конкретно Соединенных Штатов, в решении проблемы с непризнанными республиками.

← Назад в рубрику