Цензор.НЕТ

06.02.12 12:21

ФПУ презентовала «Дорожную карту» вступления Украины в ТОП-20 развитых стран мира

По инициативе председателя Федерации профсоюзов Украины Юрия Кулика разработана и презентована «Дорожная карта» вхождения Украины в ТОП-20 развитых стран мира.

Специалистами Федерации профсоюзов Украины проанализировано современное состояние социального-экономического и политического развития нашей страны, ее местонахождения в системе координат глобальной мировой экономики. Исходя из этого была презентована «Дорожная карта» относительно условий вхождения Украины в ТОП-20 развитых стран мира. В последующем она может быть базой научных разработок и государственных программ социально-экономического развития и улучшения уровня жизни людей.



Успешная интеграция в мировую экономику. Украина за последние годы предприняла ощутимые шаги в направлении конструктивной интеграции в глобальную мировую экономику. За последние пять лет она получила статус страны с рыночной экономикой и стала членом ВТО. Одним из главных долгосрочных позитивных последствий от присоединения к ВТО стало создание экономико-правовой среды, которая функционирует на основе прозрачных норм и правил. Продолжается процесс адаптации украинского законодательства к международным стандартам. Предприятия Украины начинают конкурировать на мировых рынках.

Из приведенных преимуществ становится очевидно, что ключевым заданием власти должно стать четкое осознание и решения проблем, которые мешают Украине присоединиться к двадцатке развитых стран мира.

Для использования потенциалов Украины необходимо внедрить средне- и долгосрочное планирование, мониторинг эффективности осуществляемых реформ, отслеживание состояние приближения к запланированным показателям и определение приоритетов на будущее.

Сегодня государство должно заложить современный фундамент стабильного экономического развития в долгосрочной перспективе. На протяжении ближайших лет Правительство Украины должно создать условия, для вхождения в ТОП-20 стран мира. Процесс вхождения должен найти широкую и активную поддержку среди населения и постепенно и уверенно воплощаться в жизнь на всех уровнях власти.

Первым результатом вхождения Украины в ТОП-20 должно стать реальное сокращение разрыва в экономическом развитии, между Украиной и странами ТОП-20. В первую очередь необходимо сократить отставание Украины по уровню дохода (ВВП) на душу населения от развитых стран и роста по другим показателям индекса человеческого развития.

По расчетами экономистов, результатом вхождения Украины в ТОП-20 стран мира будет улучшение качества жизни украинского народа в 8-10 раз. Эксперты подсчитали, достигнутые результаты будут феноменальными: по размерам ВВП украинская экономика из нынешних $127-130 млрд. приблизится до $1 трлн., а показатель ВВП в расчете на душу населения до $22,5 тыс., годовой доход среднестатистического украинца должен составлять свыше $50 тысяч.

Поставленное задание относительно вхождения Украины в ТОП-20 развитых стран мира достаточно амбициозное. Много времени было потеряно, однако шанс все еще есть.

Предложенные шаги не стоит рассматривать как инновационную «панацею». Учитывая кризисную ситуацию последних лет украинское информационное пространство насыщенно разноплановыми проектами, идеями и виденьями. Поэтому свою роль ФПУ видит в попытке удовлетворения неотложной потребности системного изложения необходимых трансформаций.

Эффективное взаимодействие социальных партнеров - государства, работодателей, профсоюзов и общественности, - залог успеха на пути Украины в ТОП-20.

← Назад в рубрику