Цензор.НЕТ

06.02.12 15:32

Фесенко о торговых войнах и газовых переговорах: Украину загоняют в "таможенный колхоз"

Россия с помощью введения запрета на ввоз из Украины сырной продукции хочет загнать нашу страну в «таможенный колхоз».

Такое мнение высказал глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на Укринформ.

«Сложности в газовых переговорах вызвали это «сырное» давление. Это все выглядит как способ загнать Украину в «таможенный колхоз», - сказал Фесенко.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: На этой неделе Россия введет запрет на ввоз украинского сыра в РФ. Список

В связи с этим он напомнил: как только Украина поднимает вопрос о цене на российский газ, справедливой оценке нашей газотранспортной системы, возникают ситуации, связанные с запретами на ввоз какой-либо нашей продукции на территорию России. «Вспомним хотя бы «карамельную» и «трубную войны», - отметил Фесенко.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Украинские сыры в России очень высокого качества, а российские в Украине - быстро портятся. ВИДЕО.

По словам политолога, в нынешней ситуации речь идет не о качестве сыров, а о способе политического давления на Украину в связи с целым рядом нерешенных политических и экономических проблем между двумя государствами. «Это может быть, например, вступление Украины в Таможенный союз, где россияне очень хотели бы нас видеть», - сказал Фесенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Вести торговые войны с Россией сложно, - Фесенко

Он также высказал мнение, что даже если подобное давление на Украину может помочь нашему северному соседу решить какие-то тактические задачи, однако стратегически они только ухудшают отношения между странами и «отталкивают Украину от России».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», в воскресенье глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что на этой неделе Россия собирается ввести запрет на ввоз сырной продукции некоторых украинских производителей.

← Назад в рубрику