Цензор.НЕТ

06.02.12 23:00

Газпром: Украина выбирает больше газа, чем предусмотрено контрактом

Украина получает газа больше, чем предусмотрено четко по контракту считает руководство Газпрома.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом заявил заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев в интервью телеканалу «Россия 24», передает Цензор.НЕТ.

Читайте на Цензор.НЕТ - "Газпром" о жалобах Италии на недопоставки газа: Украина "сидит" на трубе...

«Довольно странно было слышать, когда было тепло в январе - Украина говорила: мы будем покупать только 27 млрд. куб. газа. Хотели больше чем в 2,5 раза сократить закупки. При этом четко определены контрактные объемы, которые могут меняться только по взаимной договоренности сторон. Как только похолодало, Украина вдруг сразу вспомнила, что есть возможность запрашивать и 50 млрд. куб. газа. И сказали - давайте-ка мы в холодные дни поработаем по этому объему», - сказал он.

При этом А.Медведев подчеркнул, что никаких дополнений не было подписано, касающихся объемов отбора для Украины.

«Дополнение пока не было подписано и мы пошли навстречу нашим украинским коллегам и дали им те объемы, что превышают объем, который четко по контракту. Если нет нового дополнения, мы должны работать по прошлому году. А прошлый год не позволяет им брать столько, сколько мы им предложили, не говоря уже о том, сколько они берут сейчас», - сказал он.

При этом А.Медведев отметил, что на рабочем уровне диспетчера работают очень четко.

«Риски в такую погоду есть серьезные, если давление будет снижаться. Риска дестабилизации системы нет. Газ идет, давление поддерживается для того, чтобы система работала», - сказал он.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее если Россия не увеличит поставки газа, через пару недель Европа замерзнет, - эксперт

← Назад в рубрику