Цензор.НЕТ

07.02.12 09:05

Время пришло: сегодня Азаров первый раз отдаст МВФ долг - 4,6 миллиарда гривен

Первое погашение кредита МВФ в размере 4,6 млрд. грн. (около $580 млн.) запланировано на сегодня. Это будет дебютная выплата за три с половиной года, с тех пор когда Украина получила первый транш от МВФ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Дело".

Это самая маленькая выплата из четырех предстоящих в этом году.Всего Украина должна вернуть МВФ $3,5 млрд. тела кредита без учетапроцентов в 2012-м. Последующие выплаты должны пройти в мае,августе и сентябре-октябре: по $ 1 миллиарду каждый.

Напомним, что в октябре 2008 в Украине начала работу миссия МВФдля проведения экспертной оценки функционирования банковской ифинансовой системы Украины в условиях обострения мировогофинансового кризиса в Украине. В конце октября 2008 года МВФподтвердил готовность выделить Украине кредит на сумму $16,5 млрд.на 15 лет под 4% годовых.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Хорошковский объяснил, зачем нужно брать кредит МВФ, если хватаетсобственных ресурсов

Однако всю сумму Украина так и не получила. МВФ провел первыйтранш кредита stand by на сумму около $4,5 млрд. 10 ноября 2008-го.Выплата второго транша откладывалась, но 8 мая совет директоров МВФодобрил выделение Украине второго транша кредита «stand by» и уже14 мая 2009 года Украина получила в свое распоряжение еще $2,625млрд. Третьим траншем МВФ выделил $3,3 млрд. 28 июля 2009 года.

Таким образом, Украина должна погасить более $10 млрд. передМВФ.

Как сообщалось, в данный момент Украины ведет переговоры одальнейшем кредитовании. В частности, на днях в США на переговорылетал новоназначенный министр финансов Валерий Хорошковский.Однако, на данном этапе переговоры закончились безрезультатно.Основным требованием МВФ для дальнейшего кредитования - повышениецены на газ для населения.

Как сообщал «Цензор.НЕТ»ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что Украина может обойтись без кредитаМеждународного валютного фонда, однако Киев настроен напродолжение сотрудничества с этим фондом.

← Назад в рубрику