Цензор.НЕТ

07.02.12 09:29

Посол ЕС: Швеция четко объяснила Януковичу - ключ от ассоциации с ЕС лежит в камере Тимошенко

Евросоюз разочарован политикой Президента Украины Виктора Януковича и ждет от официального Киева четких сигналов о развороте в противоположном направлении «постыдных» судебных процессов.

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

По его словам, за последние годы было достаточное количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран-членов ЕС на высшем уровне. «Но именно в 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к президенту Януковичу - не продолжать движение по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов, не были услышаны. Поэтому, когда ты приходишь к заключению, что диалог не приносит плодов и признаков улучшения ситуации в Украине не наблюдаются, какой в нем остается смысл?», - отметил глава представительства Еврокомиссии.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: ПАСЕ призывает освободить Тимошенко и других оппозиционеров

При этом Тейшейра считает, что ЕС ждет от Украины по этим вопросам четких сигналов. «Как мне представляется, они ожидают четких сигналов о развороте в противоположном направлении постыдных процессов, которые Украина демонстрировала миру. В отношении Тимошенко, Луценко и других. Это должны быть видимые признаки изменений в Украине», - сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Швеции не услышали объяснений Януковича: Украина застряла на том, что является де-факто отходом от евроинтеграции

Глава представительства Еврокомиссии в Украине также отметил, что в ЕС есть большое разочарование после интенсивного диалога и попыток развернуть вспять начавшиеся в стране процессы.

«Если говорить о Давосе, то если мне не изменяет память, глава МИД Швеции Карл Билдт заявил о том, что ключ к подписанию соглашения находится в камере госпожи Тимошенко. Швеция - страна-член ЕС и тоже большой друг Украины. Одна из инициаторов программы Восточного партнерства, определяющая Украину и весь регион в качестве приоритетного направления внешней политики. Мне кажется, что министр Билдт ясно показал настроение шведской власти. И наша с вами задача - демонстрировать подобные позиции, чтобы президент Янукович понял, насколько серьезно имидж Украины в Европе и мире (ведь США и Канада также выражают подобные взгляды) пострадал из-за названных событий. И к каким серьезным последствиям это приведет», - отметил Тейшейра.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что посол Франции в шоке: "Я увидел невиновного человека в клетке!"

← Назад в рубрику