Цензор.НЕТ

07.02.12 10:26

Евросоюз применит санкции к Украине, когда возникнет очень экстремальная ситуация

Внутри ЕС дискуссии о введении санкции в отношении представителей украинской власти, причастных к преследованию оппозиции, не ведутся.

Об этом сообщил Глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

"Я знаю о том, что внутри украинского общества постоянно идут разговоры о некоторых высокопоставленных чиновниках, вовлеченных в позорные, с точки зрения ценностей ЕС, события: крупную коррупцию, рейдерские захваты компаний, использование государственных ресурсов в собственных целях. Многие эти люди держат свои деньги и собственность в странах ЕС. Много представителей гражданского общества обращаются к нам со словами о том, что способ прекратить такое поведение - прервать этим людям за границей процесс наслаждения тем, что они незаконно обрели в Украине. Но со стороны ЕС и стран-членов ЕС у меня нет информации о том, что такая возможность сегодня обсуждается. Дискуссия о санкциях - это, скорее, внутриукраинская дискуссия. Это дискуссия тех, кто разочарован ситуацией в Украине и кто ожидает определенных шагов со стороны ЕС", - сказал Тейшейра.

Читайте на Цензор.НЕТ: Когда санкции ПАСЕ начнут действовать, тогда больших евроинтеграторов, чем "регионалы", вы не найдете, - Турчинов

Он также отметил, что не может предсказать, какие решения примет ЕС в будущем.

"Нам надо будет следить за развитием ситуации в Украине и за развитием наших отношений", - сказал Посол, добавив, что санкции применяются в очень экстремальных ситуациях. Таких, как в Беларуси.

"Но Украина пока что не на таком уровне… В Украине ситуация пока что не такая. И нам надо воздержаться от таких действий, и надеяться на то, что существующая в Украине практика будет изменена", - заявил Тейшейра.

Напомним также, что, как сообщал Цензор.НЕТ, 26 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию "Функционирование демократических институтов в Украине", в которой не исключается введение санкций против режима Януковича за несоблюдение властью Украины основных демократических принципов и верховенства права.

← Назад в рубрику