Цензор.НЕТ

07.02.12 10:33

Социальные вопросы Киева будут решаться за деньги застройщиков, - Попов

Реализация в 2011 году большого количества социальных программ и строительство множества объектов социальной и инженерной инфраструктуры в Киеве стали возможными, в том числе, благодаря резкому росту поступлений в бюджет Киева от уплаты паевого взноса застройщиков, отмечают в Киевской горгосадминистрации.

В текущем году также запланирован рост таких поступлений, а соответственно, расходов города на социальную и инженерную инфраструктуру.

Так, по словам заместителя главы Киевской городской государственной администрации Руслана Крамаренко, в 2011 году поступления в бюджет Киева от уплаты паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры, по сравнению с 2010 годом, возросли в 2,2 раза и составили 150,4 млн грн. Эти средства были направлены на реализацию Программы социально-экономического развития, на строительство школ, детских садов, модернизацию транспортной инфраструктуры города.

По словам Руслана Крамаренко, в докризисное время, когда строительная отрасль столицы интенсивно развивалась, паевые взносы были весомой статьей поступлений в городскую казну. «Когда в 2009 году почти все строительство было заморожено, объем паевых взносов уменьшился в десять раз - с 880 млн. грн. в 2008 году до 85 млн. грн. в 2009 году. Это огромное падение, которое серьезно ударило и по городским финансам. 2011 год стал первым годом после кризиса, когда мы зафиксировали рост поступлений от уплаты паевого участия», - отметил Руслан Крамаренко.

Он отметил, что более чем двукратный рост поступлений - не только следствие возрождения отрасли, но и результат работы городской администрации с инвесторами. «В 2008 году ряд застройщиков решением Киеврады получили отсрочку по выплате паевого участия. Некоторым застройщикам предоставили рассрочку до 2020 года. Средства в городской бюджет не уплачивались. В конце 2010 года на инвестиционной комиссии мы приняли решение расторгнуть инвестдоговоры, которые не выполняются, и утвердили единый для всех инвесторов график уплаты паевых взносов. Это и позволило увеличить поступления в бюджет», - пояснил Руслан Крамаренко.

Напомним, что в прошлом году в Киеве было построено и реконструировано рекордное количество детских садиков - 18. В то время как в период с 2002 по 2010 (то есть за 8 лет) в столице построено и реконструировано всего 14 детских садов. В текущем году в бюджете столицы запланированы поступления в бюджет Киева почти 200 миллионов гривен от уплаты паевого участия застройщиков.

← Назад в рубрику