Цензор.НЕТ

07.02.12 12:00

Эксперты рассказали, как сырный скандал с Россией повлияет на его стоимость в Украине

Из-за сырного конфликта Украины и России сыр на внутреннем рынке подешевеет на 5-10 гривен, считают эксперты

Об этом пишет Сегодня, передает Цензор.НЕТ.

Если запрет и правда введут, это будет чувствительный удар по нашим сыроделам. Эксперты оценивают объем экспорта украинского сыра в Россию на уровне 65-70 тысяч тонн. Украинским производителям придется куда-то пристроить одну пятую своей продукции. В связи с этим сыры на украинских прилавках могут подешеветь. Правда, ненадолго - пока излишки не будут распроданы.

Читайте на Цензор.НЕТ: Война сыров: у Януковича не понимают в чем суть дела

«Учитывая, что тема о возможном запрете поднята давно, производители отдают себе отчет, что нужно снижать объемы производства и, вероятно, уже начали этот процесс», - поясняет руководитель аналитического отдела Консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

По ее мнению, снижение коснется только нижнего ценового сегмента. «Вряд ли в Россию экспортировались сыры, которые у нас продаются по 70 гривен за кг, например, «Радомер». Речь идет скорее о таких сортах, как «Российский», «Голландский». К примеру, сыры по 60 гривен будут продаваться по 55 гривен», - говорит эксперт. А по мнению директора консалтинговой компании «Про Агро» Николая Верницкого, снижение цен будет на 5-10 гривен.

Напомним, как сообщал Цензор.НЕТ, Роспотребнадзор с 7 февраля вводит запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей.

← Назад в рубрику