Цензор.НЕТ

07.02.12 13:45

Спикер ВР Крыма: Нас раздражает, что некоторые министры пишут нам на украинском

Руководство Верховной Рады Крыма готовит обращение к украинским коллегам по принятию Закона о языках.

Об этом председатель ВР АРК Владимир Константинов сообщил журналистам после заседания Президиума крымского парламента, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Крым. Комментарии».

По его словам, данный вопрос уже внесен в повестку ближайшего заседания сессии Верховной Рады АРК. При этом будет функционировать рабочая группа по мониторингу использования русского языка в Крыму.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Грач назвал крымских депутатов "евнухами": "Приехали донецкие, взяли их за одно место и выстроили под один криминальный ранг"

На вопрос журналистов о том, почему в таком случае в документах крымского парламента до сих пор используется словосочетание «Верховная Рада», а не «Верховный Совет», спикер ответил: «Нас сейчас на самом деле раздражает не это слово, а то, что многие министры начинают обращаться к нам на украинском языке. Поэтому мы и инициировали создание рабочей группы. Потому что опять пошла переписка, и мы опять начали откатываться назад и восстановление этих прав на этот период для нас будет очень важной задачей».

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ, Регионалы принесли в парламент новый языковой закон: Собираются учить детей в садике на русском языке.

Константинов убежден, что пока вопрос языков не будет решен, споры вокруг этой темы не прекратятся.

«Пока кино в Симферополе мы не будем смотреть на русском языке, ничего хорошего не будет», - заключил Константинов.

Ст. 10 Конституции Украины гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины.

В Конституции Крыма ст. 10 говорит о том, что в Крыму русский язык, как язык большинства населения, приемлем для межнационального общения и используется во всех сферах общественной жизни.

Ст. 11 Конституции Крыма говорит о том, что язык документов, удостоверяющий статус гражданина в Крыму, выполняется на украинском и русском языках, а по ходатайству гражданина, и на крымскотатарском языке.

Ст. 12 Конституции Крыма говорит о том, что язык судопроизводства, нотариального производства, производства по делам об административных правонарушениях и юридической помощи в Крыму используется украинский или, по ходатайству участника соответствующего производства, русский язык.

Также ст. 13 Конституции Крыма говорит о том, что в Крыму почтовая телеграфная корреспонденция от граждан государственных, республиканских, общественных и других органов, предприятий, учреждений и организаций принимается для пересылки на украинском или русском языках.

Ст. 14 Конституции Крыма защищает права и интересы граждан в сфере социальной культуры в Крыму.


← Назад в рубрику