Цензор.НЕТ

07.02.12 14:51

Карпачева в ужасе от того, что больных людей бросают за решетку

Уполномоченная по правам человека в парламенте Украины Нина Карпачева возмутилась тем фактом, что в тюрьму сажают людей с плохим состоянием здоровья.

Об этом заявила, выступая с трибуны Верховной Рады, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ГолосUA.

«Особенно поражает, когда за решетку бросают людей, состояние здоровья которых является критическими. Так произошло с заключенной столичного СИЗО 28-летней Александрой Робейко, которую в тяжелом состоянии доставили в суд, вынесли приговор и доставили в больницу, где она через три дня умерла», - подчеркнула омбудсман.

Читайте на Цензор.НЕТ: Литвин напомнил депутатам, что на поиски замены Карпачевой у них есть всего 20 дней

Она отметила, что по этому факту обратилась с представлением к высшей квалификационной комиссии судей Украины касательно привлечения к ответственности двух судей Шевченковского районного суда, которые полтора года рассматривали это дело.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Хельсинском союзе уже нашли замену Карпачевой

«Они цинично пренебрегли ходатайством руководства СИЗО о смене ей предупредительной меры», - заявила Н. Карпачева.

Омбудсман сообщила также, что полгода постоянно ведет прием в киевском СИЗО, где 300 заключенных ей сообщили, что судовая волокита намеренно затягивается. «Некоторые из них за время судового разбирательства фактически отбывают свой срок», - резюмировала она.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, по словам уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, украинские суды запрещают 9 акций протеста из 10.

← Назад в рубрику