Цензор.НЕТ

08.02.12 00:30

В Латвии инициатор референдума по русскому языку Линдерман пожаловался в полицию - ему угрожают смертью "местные брейвики"

Инициатор референдума по статусу русского языка в Латвии Владимир Линдерман (Абель) получает регулярные угрозы в свой адрес в преддверии голосования, намеченного на 18 февраля.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Нацбол.ру. Как сообщил Линдерман, противники референдума оставляют в интернете многочисленные записи на латышском языке, в которых желают инициатору референдума смерти. «Если эту нечисть кто-то застрелит, это будет не наказуемым, а богоугодным делом... Если бы мне позволили его ликвидировать, я бы сделал это с радостью... Он мог бы быть мне симпатичен, но только будучи убитым или мертвым... удивляюсь, что этот еще не застрелен», - цитирует Линдерман угрозы, поступающие в его адрес. Линдерман, комментируя появляющиеся сообщения, обвинил их авторов в радикальном национализме.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: В Латвии собрали подписи для референдума по государственному статусу русского языка - президент угрожает подать в отставку, если это произойдет

«Эта идеология утверждает, что за каждым народом якобы закреплен конкретный кусок земной территории, а все остальные, здесь живущие, - опасные и вредные чужаки. И если чужаки что-то начинают «вякать» о своих правах, их можно и убить. Ведь это будет «богоугодным делом», как пишет анонимный комментатор», - написал Линдерман. Он также призвал латвийских правоохранителей «отвлечься ненадолго от поиска «руки Кремля» и «московских денег», и заняться поиском местных «брейвиков», окопавшихся в интернете».

СМОТРИТЕ: В Риге прошел марш легионеров SS. ФОТОрепортаж

Линдерман в течение долгих лет борется за права русскоязычного населения в Латвии. Это было одним из основных направлений деятельности отделения Национал-большевистской партии в Латвии. В 2008 году Линдерман проходил по делу о хранении взрывчатки и в попытке покушения на экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, в связи с чем Латвия добивалась от России экстрадиции Линдермана, который скрывался в Москве. В марте 2008 года Линдерман был депортирован по решению Измайловского суда Москвы. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Сейм Латвии попросил граждан проголосовать на референдуме против русского языка.

← Назад в рубрику