Цензор.НЕТ

07.02.12 17:42

Янукович расслабился и переложил ответственность за некоторые решения на свое окружение, – Фесенко

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что Президенту Януковичу «сейчас нужно больше уделять внимания персональному контролю»…

«Желание взять власть в свои руки есть у большинства политиков. Многие из окружения Ющенко в 2005 году предлагали ему сделать то же - сохранить в своих руках максимальные полномочия. Тимошенко на посту премьера стремилась к тому же. Политический опыт Януковича способствовал формированию у него полуавторитарного мышления: если есть шанс, надо брать власть. Этого хотела и его партия. То, что они сделали это быстро, стало их политической победой. Сценарий подкупа «тушек» был разработан заранее. Я о нем слышал в неформальных беседах еще в феврале 2010 года - до того, как Янукович официально стал президентом. Технологически они были готовы быстро брать власть, что и сделали. Действовали по логике постсоветских стран, где демократия - это манипулятивный фон, когда в борьбе за власть не обращают внимание на правовые ограничения. Но сейчас они как раз и расплачиваются за эту чрезмерную концентрацию власти в одних руках, - заявил Владимир Фесенко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински». - Сейчас вся ответственность лежит на Януковиче, что создает ему серьезные проблемы в эффективности функционирования вертикали власти».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Европейский суд примет решение в интересах Тимошенко. Это дилемма для украинской судебной системы, - Фесенко

«Главный рецепт успеха - эффективная политика и социальная стабилизация. Избиратели Януковича ждали от него обещанного улучшения жизни, рост уровня их доходов. Вместо этого столкнулись с рядом непопулярных решений. Хотя надо отдать должное президенту и правительству, что они решились на их воплощение. Но надо было действовать быстро и не растягивать процесс реализации реформ. Пока был кредит доверия, надо было реализовывать. Януковичу сейчас нужно больше уделять внимания персональному контролю. Он не всегда это делает. Здесь вопрос собственного поведения. Сейчас он немного расслабился и переложил ответственность за некоторые решения на свое окружение - правительство, Администрацию президента, - отметил также политолог. - Плюс возникли ложные цели - дела против Тимошенко и Луценко. Это были ошибочные решения. Вместо того, чтобы заниматься серьезными проблемами, власть должна «пожинать» последствия этих дел. Они создали дополнительное напряжение в обществе и в отношениях с Западом. Янукович сейчас должен вернуться в реальной политической жизни и персонально контролировать выполнение тех задач, которые он ставит».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Януковича возник комплекс Тимошенко, - Фесенко

← Назад в рубрику