Цензор.НЕТ

07.02.12 19:03

Оппозиция не войдет в Конституционную Ассамблею, как когда-то ПР - в Конституционный Совет Ющенко, - Грымчак

В своё время Партия регионов, когда еще была оппозиционной силой, отказалась работать в Национальном конституционном совете, который создавал Виктор Ющенко. Это был верный шаг и теперь оппозиционные силы тоже отказываются входить в Конституционную Ассамблею, руководствуясь подобными соображениями.

Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат из фракции НУ-НС Юрий Грымчак, сообщает Цензор.НЕТ. По мнению парламентария, оппозиционные силы не могут участвовать в работе органа, основой которого фактически является Администрация Президента. "Сегодняшняя Конституционная Ассамблея будет работать в исполнении Администрации Президента, и она почти такая же, которую в свое время создавал Виктор Андреевич Ющенко. Тогда Партия регионов сказала, что не будет принимать в ней участие... и она тогда сделала правильно. Мы сегодня делаем то же самое", - отметил Ю.Грымчак. Кроме того, он считает, что перед созданием Конституционной Ассамблеи следует провести круглый стол, в том числе и с участием оппозиции, выслушать разные точки зрения и четко определить, как ее формировать. Парламентарий отметил, что договариваться следует открыто, в присутствии журналистов.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Тимошенко: Конституционная ассамблея Януковича - салон ритуальных услуг "Во имя жизни"

"А сегодня, что такое Конституционная Ассамблея? Это совещательный орган при Президенте Украины. И опыт последнего времени показывает, что если оппозиция берет в чем-то участие, то, как оказывается, только для того, чтобы прикрыть какие-то действия власти. Уже один раз прикрыли. Не хочется больше. Единственное, когда оппозиция нашла какой-то общий язык с властью, это был закон о выборах. А теперь нас бьют и левые, и правые, и зеленые, и синие", - пояснил парламентарий. Но, по словам Ю.Грымчака, основным условием сотрудничества оппозиции и власти является освобождение всех политических заключенных. "Первое, основное и безусловное требование - освободить всех политзаключенных. Если хотите садиться за круглый стол, есть два варианта: либо нынешняя власть садится в тюрьму, или выпускает лидеров оппозиции из тюрьмы", - отметил он. Относительно обращений представителей власти к вице-президенту Еврокомиссии Кэтрин Эштон с просьбой повлиять на украинскую оппозицию и убедить ее принять участие в КА Ю.Грымчак выразил сомнение, что он или другой европейский политик "все бросит и будет уговаривать украинскую оппозицию участвовать в Конституционном Ассамблеи".

СМОТРИТЕ: Турчинов - представителям власти: Хотите диалога с оппозицией? Садитесь в тюрьму и разговаривайте на равных. + ВИДЕО.

"Власть должна сама научиться договариваться с оппозицией внутри страны. Слышать ее", - подчеркнул Ю.Грымчак. Напомним, оппозиционные силы отказались принять участие в Конституционной Ассамблее. Лидеры фракции Партии регионов написали письмо на имя верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президенту Еврокомиссии Кэтрин Эштон с просьбой повлиять на украинскую оппозицию принять участие в работе Конституционной Ассамблеи. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что лидеры фракции Партии регионов призывают верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон убедить украинскую оппозицию принять участие в работе Конституционной ассамблеи.

← Назад в рубрику