Цензор.НЕТ

08.02.12 07:42

ЕС прекратил финансирование реформ в Украине: Ни одного транша не будет, пока Киев не исправится

Вчера посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил о прекращении финансирования реформы украинской государственной службы.

В Еврокомиссии уточнили, что проблема носит системный характер -остановлены все программы бюджетной поддержки объемом более 160 млневро в год, сообщает "Коммерсант Украина" в материале " Украинапредстала в новом свете ".

О сложностях с выделением Украине финансовой помощи Жозе МануэлПинту Тейшейра сообщил в интервью агентству "Лигабизнесинформ". Поего словам, проблемы были вызваны внесением изменений в закон "Огосударственной службе". "Этот закон не соответствует европейскимстандартам. Мы настаивали на том, что он не должен быть подписан.Теперь мы приостановили программу на 70 млн евро, потому что неможем осуществлять ее, когда даже основное законодательство несоответствует нашим стандартам",- заявил посол.

Читайте также на Цензор.НЕТ, ОБЕЩАНИЯ ЯНУКОВИЧА: "ТРЕТЬЯ ХОДКА" И РАСПРОДАЖАБЛАТНЫХ ДАЧ

Высокопоставленный представитель Еврокомиссии (ЕК) разъяснил, чтопроблемы гораздо масштабнее - приостановлена реализация всехсекторальных программ бюджетной поддержки, в рамках которых Киевувыделялось безвозмездное финансирование. Закон "О госслужбе" сталлишь формальной причиной для предъявления претензий, главной жепроблемой в Брюсселе считают неэффективное распределениепредоставляемых средств.

В прошлом году ЕК уже замораживала сотрудничество с Украиной послетого, как парламент принял, а президент подписал противоречащиерекомендациям Евросоюза изменения в закон о госзакупках. Летомзакон был откорректирован, что позволило возобновитьфинансирование. Однако, как выяснилось вчера, первый же траншпоказал системные проблемы в освоении Киевом европейскихгрантов.

Читайте также: В мире поняли, что в общении с Януковичем нет смысла, - посолЕС

"В сентябре (2011 года) мы перевели 31 млн евро, которые должныбыли пойти на программы энергосбережения. Однако эти средства былипотрачены не на сбережение, а на линии электропередачи, связавшиесолнечные электростанции (СЭС) в Крыму и Одесской области с общейэнергетической сетью страны. Вам должно быть ясно, о каких СЭС идетречь, ведь в Украине не так много станций, имеющих отношение кАндрею Клюеву",- рассказал европейский чиновник. Следует отметить,что главным производителем солнечной энергии в Украине являетсякомпания Activ Solar. Менеджером по ее развитию является сынпервого вице-премьера - Богдан Клюев. Получить комментарий АндреяКлюева вчера не удалось.

В результате приостановки финансовой поддержки со стороны ЕС Киевне сможет получить значительные суммы. "На 2012 год Украина ужезапросила 88 млн евро. Еще 79 млн евро будут официально запрошены вближайшее время, поскольку Киев выполнил секторальные критерии дляих получения. Но мы не перечислим ни одного транша до тех пор, покане увидим в Киеве искреннего стремления исправить ситуацию,-подчеркнул собеседник издания в ЕК.- Мы можем ждать недели, месяцы,даже годы. Хотя я надеюсь, ограничится несколькими месяцами".

Советник президента, руководитель Главного управления по вопросаммеждународных отношений администрации президента Андрей Гончарукзаверил, что в администрации знают об остановке бюджетной поддержкиЕС. "Это немалые деньги, они нужны Украине, и нам неприятно, чтопрограмма приостановлена. Президент поручил главе Министерствафинансов Валерию Хорошковскому разбираться в ситуации. Виновныебудут наказаны",- заявил Гончарук, добавив, что в решении ЕК он"видит только техническую, а не политическую подоплеку".

В то же время в представительстве ЕС в Украине отмечают, что длярешения возникшей проблемы Киев должен предпринять не толькотехнические, но и политические шаги, в частности, утвердивнеобходимые законопроекты. В официальном комментарии, которыйпредставительство направило в ответ на запрос "Коммерсанта",говорится, что "программы будут находиться в состоянии пересмотра,пока правительство не наведет порядок в сферах управлениягосударственным финансированием, макроэкономической стабильности ив специфических вопросах, связанных с законом "О государственнойслужбе"".

← Назад в рубрику