Цензор.НЕТ

08.02.12 07:59

Потепление грозит Киеву сильным наводнением. Готовится план эвакуации людей

Потепление, которое синоптики прогнозируют в 20-х числах февраля, может обернуться для Киева сильным наводнением. Самое страшное, что может произойти из-за таяния снега, - это прорыв дамбы Киевской ГЭС. Поэтому уже создана спецкомиссия, которая в понедельник будет проверять дамбу на прочность.

Об этом сообщил газете "Сегодня" начальник главка чрезвычайныхситуаций при КГГА Виталий Пшеничный? передает Цензор.НЕТ.

"Конечно, мы не будем молотками по ней стучать, а только заслушаемотчеты ответственных за техсостояние дамбы. Там серьезная проблема- это слой льда, толщина которого достигает полуметра. Когда ледначнет таять и двигаться, дамба может не выдержать", - сказалПшеничный.

Ранее об угрозах, связанных с плотиной, говорили только экологи, новласть уверяла, что с этой стороны жителям столицы ничего неугрожает.

Читайте на Цензор.НЕТ: Через неделю в Украину придет весна - Гидрометцентр

Одновременно, если прорыв все-таки произойдет, под водой могутоказаться Оболонь, Троещина, Русановка, Подол, Печерск иХарьковский массив. Но в мэрии надеются, что ЧП не будет.

Более вероятно, что в Киеве будет паводок. Когда начнет таять снег,дамбу Киевской ГЭС может прорвать.

По словам Пшеничного, не исключено, что затопит Русановку,Воскресенку, Осокорки. "Но на этот случай мы готовим план эвакуациилюдей", - сказал Пшеничный, при этом его детали не уточнил.

Метеорологи же уверены, что потопа Киеву не избежать.

"Угроза наводнения есть, ведь в столице очень много снега. Снежныйпокров сейчас достигает 35 см, и в самом снеге много воды. Когда онначнет таять, будет трудно", - пояснил заместитель начальникаУкргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Ранее Цензор.НЕТсообщал, что отмороза в Украине погибло уже 135 человек.


← Назад в рубрику