Цензор.НЕТ

08.02.12 07:59

Потепление грозит Киеву сильным наводнением. Готовится план эвакуации людей

Потепление, которое синоптики прогнозируют в 20-х числах февраля, может обернуться для Киева сильным наводнением. Самое страшное, что может произойти из-за таяния снега, - это прорыв дамбы Киевской ГЭС. Поэтому уже создана спецкомиссия, которая в понедельник будет проверять дамбу на прочность.

Об этом сообщил газете "Сегодня" начальник главка чрезвычайных ситуаций при КГГА Виталий Пшеничный? передает Цензор.НЕТ.

"Конечно, мы не будем молотками по ней стучать, а только заслушаем отчеты ответственных за техсостояние дамбы. Там серьезная проблема - это слой льда, толщина которого достигает полуметра. Когда лед начнет таять и двигаться, дамба может не выдержать", - сказал Пшеничный.

Ранее об угрозах, связанных с плотиной, говорили только экологи, но власть уверяла, что с этой стороны жителям столицы ничего не угрожает.

Читайте на Цензор.НЕТ: Через неделю в Украину придет весна - Гидрометцентр

Одновременно, если прорыв все-таки произойдет, под водой могут оказаться Оболонь, Троещина, Русановка, Подол, Печерск и Харьковский массив. Но в мэрии надеются, что ЧП не будет.

Более вероятно, что в Киеве будет паводок. Когда начнет таять снег, дамбу Киевской ГЭС может прорвать.

По словам Пшеничного, не исключено, что затопит Русановку, Воскресенку, Осокорки. "Но на этот случай мы готовим план эвакуации людей", - сказал Пшеничный, при этом его детали не уточнил.

Метеорологи же уверены, что потопа Киеву не избежать.

"Угроза наводнения есть, ведь в столице очень много снега. Снежный покров сейчас достигает 35 см, и в самом снеге много воды. Когда он начнет таять, будет трудно", - пояснил заместитель начальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что от мороза в Украине погибло уже 135 человек.


← Назад в рубрику