Цензор.НЕТ

08.02.12 10:04

Очередное "покращення" от Кабмина: За просроченные кредиты авто будут отбирать прямо на дороге

Согласно постановлению Кабмина, уже в феврале кредитные автомобили, по которым есть задолженность перед банками, будут конфисковывать прямо на дороге.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

Госисполнители, прибывающие на место задержания по сигналу инспектора ГАИ, будут забирать авто на штрафплощадку, а затем передавать банку, выдавшему кредит.

"Такое задержание будет законным только по решению суда, в котором сказано: машина подлежит изъятию у собственника и передаче банку как залог за неуплату кредита", - сообщил адвокат Вадим Володарский.

Читайте на Цензор.НЕТ: ГАИшники забрасывают главу МВД интернет-анонимками о планах взяток: "Мы на дороге, как рэкетиры"

Однако, по его словам, может возникнуть такая ситуация, что "проплаченные" гаишники станут работать совместно со службами банка, отбирая автомобили без решения суда, и госисполнители начнут конфисковывать машины в счет уплаты штрафов за нарушение ПДД.

По мнению эксперта, без стимуляции со стороны банка, ГАИ вряд ли будет активно выявлять автомобили-"должники", которых не более 1-2% от восьми миллионов авто, которые ездят по Украине - им гораздо выгоднее ловить нарушителей ПДД, чтобы взыскать с них штраф или "наколядовать" себе на обед. Со своей стороны банкиры считают, что нововведение поможет взыскать долги, но не решит проблему полностью.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал: суд установил, что ГАИшники без спецзваний не имеют права штрафовать водителей на месте нарушения.

← Назад в рубрику