Цензор.НЕТ

08.02.12 10:56

Томенко: "Я надеюсь, что спикер парламента Крыма не имеет двойного гражданства"

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что чиновники, а тем более такого высокого уровня, как председатель Верховной Рады Крыма, должны знать Конституцию Украины и ее выполнять.

Об этом Томенко сказал, комментируя возмущение спикера крымского парламента Владимира Константинова тем, что органы центральной власти направляют корреспонденцию в адрес крымской власти на украинском языке, передает Цензор.НЕТ.

Томенко напомнил, что статья 10 Конституции Украины предусматривает, что «Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины». Он также отметил, что «принцип государственности языка, конечно, распространяется на политических деятелей и государственных служащих, которые работают на всей территории Украины». И добавил, что, к счастью, в статье 134 Конституции Автономная Республика Крым определена «неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к его ведению».

А потому, по мнению вице-спикера, такие заявления свидетельствуют об отсутствии этики не только чиновника, но и этики гражданина Украины. «Я надеюсь, что спикер парламента Крыма не имеет двойного гражданства и является гражданином Украины. Поэтому из соображений этики гражданина Украины должен был бы уважать государственный язык государства, в котором он является одним из ее высокопоставленных чиновников», - отметил Н.Томенко.

Томенко еще раз подчеркнул, что такого уровня должность безусловно требует знания государственного языка, а потому «подобные высказывания являются не просто неуместными, а некорректными и пренебрежительными в отношении Украинского государства и Конституции Украины». «У него есть только одна альтернатива: либо уважать Украину, ее Конституцию, либо возвращаться в бизнес, где нет требований к знанию государственного языка», - добавил вице-спикер.

Как сообщал Цензор.НЕТ, спикер ВР Крыма Владимир Констанитинов заявил, что крымских чиновников "раздражает, что некоторые министры пишут нам на украинском"

← Назад в рубрику