Цензор.НЕТ

08.02.12 11:57

СБУ говорит, что вернет пропавшие в Севастополе пушки государству

Управление Службы безопасности Украины в Севастополе предпринимает меры по возвращению государству двух пушек Крымской войны 1854-1856 годов, исчезнувших с причала Артбухты в ноябре 2010 года, сообщили журналистам в Управлении СБУ Севастополя.

По утверждению руководства, действия спецслужбы былиактивизированы после ряда информаций в электронныхинтернет-ресурсах о том, что исчезнувшие пушки находятся натерритории одной из баз отдыха на мысе Айя, передаёт "Интерфакс-Украина".

Как заявил журналистам директор крымской базы отдыха на мысе АйяВладимир Лошаков, эти "пушки действительно, находятся на территориибазы". "Я это никогда не скрывал и не скрываю сейчас. Все желающиемогли их посмотреть. И раньше в этом не было никакой сенсации", -сказал Лошаков.

По его утверждению, эти пушки более года назад привёз на базуотдыха его товарищ (директор ресторана "Рыбачий стан" ВладимирОванесов - ред.) и попросил сохранить, чтобы не украли, потому чтотакие попытки были.

"Вначале морской торговый порт требовал убрать эти пушки по причинетого, что они мешали причаливать круизным судам, после появилосьмного желающих забрать эти пушки под различными предлогами. Поэтомутоварищ и попросил меня сохранить их до разрешения вопроса", -сказал Лошаков.

В свою очередь директор ресторана "Рыбачий стан" в СевастополеОванесов, который отвез пушки, находящиеся у его ресторана, на базуотдыха мыса Айя, заявил, что пушки не находились нигде на балансе,поэтому он сам осуществлял постоянный уход за ними. "Когда морпортпотребовал убрать пушки, а орудиями заинтересовались различногорода коллекционеры с не севатопольскими номерами автомобилей, былопринято решение увезти их в безопасное место", - отметилОванесов.

Ранее СМИ сообщали, что две старинные пушки времён Крымской войны1854-1856 годов, которые были украдены с причала в Артиллерийскойбухте Севастополя, нашлись на территории базы отдыха "Мыс Айя",которая приватизирована семьей Виктора Януковича. Эти пушки былиподняты со дна моря, отреставрированы и установлены в публичномместе - на причале рядом с рестораном "Рыбацкий стан".

← Назад в рубрику