Цензор.НЕТ

08.02.12 12:55

Рада в очередной раз отказалась декриминализировать статью Тимошенко

Верховная Рада Украины провалила проект закона, предполагавший декриминализацию статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко.

За проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно гармонизации национального уголовного законодательства с Конвенцией ООН против коррупции N9759 проголосовало 159 карточек народных депутатов при 226 необходимых, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Против данного документа выступили фракции пропрезидентской Партии регионов, коммунистов и Народной партии, лидером которой является спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Представляя законопроект, его автор, народный депутат от БЮТ Виктор Швец отметил: "Обидно говорить об этом, но препятствием на пути евроинтеграции Украины является именно неказистая дефиниция статьи 365 Уголовного кодекса. Во всем мире исповедуют такой принцип: чиновники должны нести уголовную ответственность только в том случае, если в их действиях при принятии управленческого решения есть признаки коррупции, то есть если он лично получил выгоду от этого. В противном случае управленческое решение чиновника не подлежит уголовной ответственности - это политическое решение".

Читайте на Цензор.НЕТ: Томенко: "Янукович для Украины и мира войдет в историю тем, что "Пришел, увидел, посадил"

В ходе обсуждения законопроекта депутат-регионал Владимир Олийнык отметил, что данное требование статьи 19 Конвенции ООН против коррупции имплементировано в статье 364 Уголовного кодекса и не имеет никакого отношения к статье 365. Олийнык подчеркнул, что в статье 365 речь идет о превышении чиновником своих полномочий, о нарушении им действующего правового поля.

Читайте на Цензор.НЕТ: Оппозиция передала ЕС и США список украинских чиновников, которым могут запретить въезд

Как сообщалось, ПАСЕ призвала президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах. Такая поправка к резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине» была поддержана 26 января в Страсбурге в ходе голосования.

Ассамблея также призывает украинские власти «быстро изменить эти две статьи (по которым была осуждена Тимошенко) в соответствии со стандартами Совета Европы и снять обвинения с бывших должностных лиц правительства».

← Назад в рубрику