Цензор.НЕТ

08.02.12 17:05

Если придавить каждого 10-го "пирата", Украина получит полмиллиарда долларов инвестиций, - Майкрософт

В Украине пиратство процветает и имеет тенденцию к росту.

Такое мнение высказал юридический представитель Adobe Systems INC в Украине Павел Миколюк в ходе круглого стола «Соблюдение авторских прав: пережиток прошлого или признак цивилизованного общества?» в Институте Горшенина, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. По его словам, в Украине законодательство позволяет правообладателям защищать свои права, в том числе существует административная и уголовная ответственность за распространение нелицензионного контента. «Другое дело, что это живет параллельно с реалиями, которые есть в Украине. И тот уровень пиратства, который есть на сегодняшний день… - к примеру, в сфере ІТ он составляет 85%, и этот уровень за последние три года не падает, а наоборот, имеет тенденцию к его увеличению, - говорит о том, что параллельно с законодательством живет большая пиратская среда, которая не подвергается воздействию со стороны правоохранительных органов», - отметил П.Миколюк. При этом, по его словам, уровень пиратства с продукцией его компании ADOBE в Украине составляет 95%.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: ЕХ.ua принадлежит латвийским бомжам, которые продали буровые вышки Бойко. + ВИДЕО.

По мнению П. Миколюка, решению этой проблемы мешает и неготовность украинского общества. «Последний пример с сайтом Ex.ua показал, что общество категорически не готово воспринимать нормальные правила игры, выписанные в законе», - подчеркнул он. Поэтому представитель компании, выпускающей компьютерные программы, считает, что проблему нужно решать комплексно, и не только в сфере изменений в законодательство. Как сказала директор корпоративных коммуникаций и социальных программ "Майкрософт Украина" Янина Ключковская, одна из IT-компаний подсчитала, что если за четыре года снизить уровень пиратства в Украине хотя бы на 10%, то это принесет стране полмиллиарда долларов инвестиций. Она выразила сожаление, что в украинском правительстве не проводят такие подсчеты и не предпринимают соответствующих шагов, чтобы достичь таких результатов.

ЧИТАЙТЕ: Легендарная хакерская группа Anonymous может натравить на правительственные сайты всех хакеров мира

Я. Ключковская напомнила, что "Майкросфот" инвестирует 9 миллиардов долларов в год на разработку новых технологий. «Ясно, что нам хочется эти инвестиции защищать. В постиндустриальном обществе имеет стоимость не только исполнение идеи, но и сама идея. Действительно, законодательство в сфере интеллектуального права несовершенно. Тем не менее, если мы с ним не согласны, мы должны его обсуждать и вносить изменения на законодательном уровне. То, что законодательство кому-то не нравится, не повод воровать. Когда пиратов защищают представители высших эшелонов власти, нас это удивляет", - заявила Я. Ключковская. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что молодую девушку-следователя, закрывшую EX.UA, уволили на следующий день.

← Назад в рубрику