Цензор.НЕТ

08.02.12 17:47

Партия регионов собралась еще раз менять закон о выборах – теперь консенсус с оппозицией не нужен, – СМИ

Скоро Партия регионов под чутким контролем Банковой собирается внести в правила игры на предстоящих выборах изменения, которые вряд ли понравятся оппозиции. Новая редакция закона должна появиться под лозунгом требований ПАСЕ и приведения закона в соответствие с нормами Конституции.

Плохие новости для Александра Турчинова и Арсения Яценюка состоят в том, что для рождения новых правил игры «регионалам » не нужен консенсус с оппозицией, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на материал «Украинской правды».

По информации издания, изменения в законе о выборах народных депутатов будут инициированы в ближайшие недели. Точкой старта станет отмена нормы о так называемом параллельном баллотировании. Речь идет о праве кандидата в народные депутаты одновременно баллотироваться и по партийному списку, и по мажоритарному округу. В Администрации президента решили эту норму отменить.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Западной Украине сделают большие округа, Восточной - меньшие и в Раду пройдет больше "регионалов", - эксперт

Согласно информации издания, схема такая же, как и в 1998 году - через Конституционный суд. При этом источники называют разных субъектов, которые обратятся в КС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ЦИК не отрицают, что получают указания из партийных штабов: "Ситуации бывают разные"

По информации из достоверных источников, сразу после решения Конституционного суда, Партия регионов инициирует внесение дополнительных изменений в закон о выборах народных депутатов. Когда дойдет до рассмотрения конкретных изменений в закон, «регионалы» обещают предложить несколько больший перечень изменений, которые коснутся технических норм закона. В частности, уже точно решено, что «регионалы» будут требовать изменить: процедуру формирования участковых избирательных комиссий (УИК ); процедуру снятия кандидатов с регистрации; распределение мажоритарных округов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Клюев потребовал изменить закон о выборах - иначе он не обеспечит результат ПР, - СМИ

Очевидно, все вышеперечисленные изменения вызовут возмущение оппозиции во главе с Александром Турчиновым и Арсением Яценюком. Но здесь наступит момент истины. Дело в том, что для внесения изменений в закон достаточно лишь голосов большинства. Рекламная кампания единства власти и оппозиции, прогремев Европой, уже миновала. Никаких обещаний Виктора Януковича о консенсусе уже нет.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Глава ЦИК Шаповал: Нужно запретить одновременно баллотироваться по мажоритарным округам и спискам партий

По словам источников, максимум, на что могут пойти « регионалы», это провести обмен: мы вам - разрешение участия блоков в выборах, а вы нам - поддержку за изменение процедуры формирования участковых избирательных комиссий. Если оппозиция откажется, публично будет объявлено, что БЮТ, НУНС и «Фронт перемен» отказались выполнять требования ПАСЕ.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Парламентская ассамблея Совета Европы может рекомендовать Украине снизить избирательный порог на выборах в Верховную Раду и разрешить участвовать в выборах блокам партий.

← Назад в рубрику