Цензор.НЕТ

08.02.12 18:15

Закон о выборах изменят через Конституционный суд при помощи нового омбудсмена или "тушек", – СМИ

Власть собралась поменять правила игры на предстоящих выборах – новая редакция закона должна появиться под лозунгом требований ПАСЕ и приведения закона в соответствие с нормами Конституции.

Автором конституционного представления по поводу изменений в законе о выборах народных депутатов может стать Уполномоченный Верховной Рады по правам человека. Якобы именно поэтому Владимир Литвин форсирует рассмотрение этого вопроса в сессионном зале, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на материал «Украинской правды».

Главными кандидатурами на должность Омбудсмена называют бывшего генпрокурора Геннадия Васильева и председателя правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека Евгения Захарова. О назначении Захарова может мечтать только оппозиция. Относительно Васильева, источники в Партии регионов неуверенно заявляют об отказе от рассмотрения его кандидатуры.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Партия регионов собралась еще раз менять закон о выборах - теперь консенсус с оппозицией не нужен, - СМИ

Впрочем, рассказывают и другое. Будто на финишной прямой путь к должности омбудсмена Нине Карпачевой может перейти... советник президента Елена Лукаш. Стоит напомнить, что в случае назначения госпожи Лукаш на должность, в нее автоматически может возникнуть конфликт интересов, ведь ее муж возглавляет Службу внешней разведки. Тем не менее, по крайней мере три источника в Партии регионов рассказали, что Елена Лукаш - один из вероятных кандидатов на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Глава ЦИК Шаповал: Нужно запретить одновременно баллотироваться по мажоритарным округам и спискам партий

Но сценарий, который планируется реализовать после представления в Конституционный суд, такой, что может «подмочить» репутацию новоизбранного Омбудсмена и уже в первые дни выдать его ангажированность Партией регионов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Клюев потребовал изменить закон о выборах - иначе он не обеспечит результат ПР, - СМИ

Поэтому более вероятным выглядит другой сценарий. Как утверждают источники издания автором представления в Конституционный суд будут народные депутаты. Согласно закону, для этого нужно минимум 45 подписей народных избранников.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ЦИК не отрицают, что получают указания из партийных штабов: "Ситуации бывают разные"

Формально Партия регионов не будет иметь к этому никакого отношения. На Банковой наконец нашли способ как использовать так называемых «независимых» депутатов, которые вышли из состава оппозиционных фракций. Сейчас внефракционные депутаты и группа « Реформы ради будущего» насчитывает 46 голоса - достаточно, чтобы обратиться в КС. Сами «регионалы» «засветятся» только если не удастся договориться со всеми «независимыми».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Западной Украине сделают большие округа, Восточной - меньшие и в Раду пройдет больше "регионалов", - эксперт

Единственная проблема, которая может возникнуть у «регионалов» - это отказ голосовать за изменения в законе со стороны коммунистов и однопартийцев Владимира Литвина. Очевидно, после решения КС обе фракции будут чувствовать немного « брошенными». Впрочем, голосов может хватить и без них - если за изменения голосовать 46 «независимых» карточек, которые вместе с 192 голосами Партии регионов составят необходимое большинство.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Парламентская ассамблея Совета Европы может рекомендовать Украине снизить избирательный порог на выборах в Верховную Раду и разрешить участвовать в выборах блокам партий.

← Назад в рубрику